Зеленский поставил Западу ультиматум – разгромное выступление в Мюнхене

Глава державы высказался о российской агрессии против Украины
Владимир Зеленский произнес речь на конференции в Мюнхене
Владимир Зеленский произнес речь на конференции в Мюнхене / Фото: Reuters

Президент Украины Владимир Зеленскийвыступил 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, где продолжаются обсуждения ответных действий на возможное вторжение России в Украину.

Зеленский напомнил Западу, чем обернулось для мира "умиротворение агрессора" в ХХ веке – Второй мировой войной. Он призвал Запад помочь Украине противостоять России для того, чтобы защитить от агрессора и Европу.

Реклама

О гарантиях безопасности

Президент Украины выдвинул Западу ряд требований в связи с российской агрессией. По его словам, Украина заслуживает честного ответа о вступлении в ЕС и НАТО.

"Нам говорят – двери открыты, но пока посторонних не пускают", — сказал он.

Украина имеет право требовать гарантии безопасности – и поэтому в четвертый раз будет созывать гарантов Будапештского меморандума.

Реклама

"Если этого не произойдет или по результатам не будет гарантий безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение", — сказал Зеленский.

Президент Украины предложил также провести встречу лидеров Совбеза ООН с участием трех стран, не являющихся его членами.

"Я предлагаю в ближайшие недели созвать саммит государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, с участием Украины, Германии и Турции", — заявил Зеленский.

Реклама

Также Зеленский заявил, что аннексия Крыма и война на Донбассе – это удар по всему миру. Он подчеркнул, что Украина будет возвращать свои территории только дипломатическим путем. Также он отметил, что для Украины очень важно, чтобы никаких переговоров не велось у нее за спиной.

Кроме этого президент Украины призвал Запада создать для Украины фонд устойчивости и восстановления, а также разработать программу ленд-лиза.

"Необходимо создать фонд стойкости и восстановления нашего государства и программу ленд-лиза, предоставить Украине новое вооружение, технику, оборудование для нашей армии, выработать эффективный пакет превентивных санкций для сдерживания российской агрессии", — сказал Зеленский.

О переговорах

Президент подчеркнул, что Украина последовательно выполняет Нормандские и Минские договоренности.

"Процесс обмена пленными заблокирован, хотя Украина передавала списки. Мы требуем разблокировать этот процесс", – сказал он.

Зеленский отметил, что Украина готова искать ключ к урегулированию конфликта в любом формате и готова на переговоры в любой точке мира.

"Мы передали массу сигналов, ежемесячно передавали – что готовы говорить (с РФ – ред.). Выбирайте площадку, проект и партнеров. Какой смысл нам стрелять и предлагать дипломатию?" – сказал он.

О провокациях

Владимир Зеленский прокомментировал новости о якобы украинских снарядах в Ростовской области, назвав это циничной провокацией.

"Там никто не ранен и не убит, они стреляют сами, это такой цинизм", - сказал президент.

Он отметил, что украинцы не собираются реагировать на провокации россиян.

"У Украины есть большой риск – численность войск РФ на своей границе. Но также риск – реагировать на провокации... У нас на провокации есть серьезная вакцина: мы понимаем, на что реагировать, а на что – нет. Мы в этом напряжении находимся много лет. Мы не считаем, что нам нужно паниковать", – сказал президент.

О возможности нападения РФ

Владимир Зеленский заявил, что Украина оценивает все данные о возможном вторжении.

"Как можно жить в государстве, где каждый день анонсируют войну? Все хотят, чтобы была слабая экономика и армия. Потому мы оцениваем информацию", – сказал он.

Президент рассказал, как Запад может помочь Украине в этой ситуации.

"Сегодня идет гибридная, информационная война. Хотите нам помочь: усильте нашу армию, усильте нашу экономику, инвестируйте в государство, откройте "дешевые деньги", – сказал Зеленский.

Также Зеленский заявил, что санкции против России нужно применить уже сейчас, а не после бомбардировок.

"Нам не нужны санкции, когда у нас не будет границ или экономики. Делать можно многое, можем дать список. Главное – желание. Если Россия отводит войска, нет вопросов, нет санкций", – сказал президент.

Он добавил, что непонятно, какие именно санкции будут применены в случае войны. "Возникает вопрос – будут ли они вообще", – отметил он.

В ходе своего выступления Зеленский пошутил из-за проблем с аппаратурой: "Это кибератака. Вы не видите россиян. Думаете, их нет, но они здесь".

Конференция в Мюнхене

Ряд политиков успели сделать громкие заявления на Мюнхенской конференции по безопасности. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем выступлении призвал Запад сплотиться и не дать президенту РФ Владимиру Путину вторгнуться в Украину.

"Единство абсолютно необходимо, если мы собираемся сдержать акт агрессии Владимира Путина, который, по моему мнению, станет абсолютно катастрофическим... Многие российские матери будут плакать по своим сыновьям в случае новой агрессии РФ против Украины", – сказал он.

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что Вашингтон и его партнеры готовы к беспрецедентным экономическим санкциям против России в случае эскалации.

В свою очередь, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что его страна поддерживает независимость и территориальную целостность всех стран. "Украина не исключение", – сказал он.

Добавим, России на Мюнхенской конференции не было. Президент РФ Владимир Путин еще до начала мероприятия сообщил, что не примет участие в дискуссии.

Угроза вторжения России

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,19
56,30
52,59
26,71
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
28,45
59,00
57,00
51,90
26,72
59,29
58,09
55,09
28,19
61,99
59,99
55,99
28,47
61,99
59,99
55,99
28,48
62,49
59,34
55,41
27,98
62,99
60,99
56,99
28,48
-
53,05
49,79
26,38
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять