Чтобы мы были морской державой: Зеленский в Одессе принял участие в торжествах по случаю Дня ВМСУ (видео)

5 июля 2020, 10:03

Наталья Руда Наталья Руда

Также глава государства примет морской парад

Президент Украины Владимир Зеленский, который находится с рабочим визитом в Одессе, в воскресенье, 5 июля, принял участие в торжественных мероприятиях ко Дню Военно-морских сил Украины и наградил военных.

Реклама

В ходе торжественной церемонии Зеленский заявил, что одной из главных задач в Украине является соцобеспечение военных моряков и членов их семей. Также он сообщил, что моряки сегодня получат более 70 квартир. Среди них также есть украинские военнослужащие из Крыма, который был аннексирован РФ в 2014 году.

"Мне стыдно, что за все это время они не получили от государства достойной благодарности", - заявил Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет делать все для того, чтобы Военно-морские силы Украины стали образцом мощи, современности и настоящей гордостью Украины, а украинские моряки чувствовали свою важность для страны и государства.

"Наша государственная цель – регулярно наращивать вашу мощь. Мы знаем, как в прошлые годы, во многих смыслах этого слова, Военно-морские силы Украины пытались уничтожить и потопить. Я этого не просто не допущу. Я сделаю все, чтобы украинский флот был образцом мощи, современности и стал настоящей гордостью Украины. Чтобы мы были морской державой не в далеких воспоминаниях прошлого, а в реальном настоящем и ближайшем будущем. А город Одесса стал не только морской столицей, а мозгами, сердцем и душой всех военно-морских сил Украины", – сказал он, выступая в воскресенье в Одессе на торжествах по случаю Дня Военно-морских сил Украины.

Реклама

Зеленский указал, что в этот день вся страна поздравляет с профессиональным праздником "часовых морских рубежей нашей Родины, смелых и несокрушимых людей, которые и днем, и ночью стоят на защите юга нашей страны, тех, кто, цитируя марш ВМС, "станет грудью за Черное Море, наш восхитительный и очаровательный Крым".

Президент отдельно отметил тех военных моряков, кто защитил Украину ценой собственной жизни.

Глава государства подчеркнул, что Украина и ее ВМС никогда и никому не позволят разрушить систему Черноморской безопасности.

"У нас должна быть полная осведомленность о ситуации на море, в том числе – в подводном пространстве. Обеспечим вашу готовность вести асимметричные действия. Полностью оснастим ВМС ракетным оружием – как главный фактор сдерживания. Эти и другие задачи поставлены новому командующему Военно-морских сил, контр-адмиралу Алексею Леонидовичу Неижпапе. Я уверен, что, имея полную поддержку президента, парламента, правительства и наших международных партнеров, эти задачи будут выполнены", – сказал он.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды
Реклама

Зеленский обратил внимание, что сейчас идет активное развитие военно-морских баз и учебных заведений, обустройство мест постоянной дислокации боевых частей ВМС, развитие объектов украинского флота, происходит восстановление, модернизация и поступление нового вооружения и военной техники.

По его словам, важными являются государственные испытания украинского ракетного комплекса "Нептун", а его принятие на вооружение сделает Украину еще более сильным игроком в акватории Черного и Азовского морей.

"Также в наших ближайших планах – получение катеров "Айленд" и "Марк VI" в рамках военной помощи со стороны Соединенных Штатов Америки. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить за постоянную поддержку Украины всех наших международных партнеров", – добавил он.

При этом Зеленский заявил, что, прежде всего, нужно думать о людях и задачей номер один является забота о военных моряках и их семьях, достойное материальное и социальное обеспечение для них.

"И сегодня наши моряки получат более 70 квартир. Среди них – моряки из Крыма, которые в 2014 году не изменили Украине. Но их верность присяге почему-то была для власти незаметной, и они жили в ужасных условиях. Мне стыдно, очень стыдно, что за все это время они не получили от государства достойной благодарности. Но я рад, что, наконец, справедливость восторжествовала. Все это – только начало и первые шаги в этом направлении. Я сделаю все, чтобы украинские моряки чувствовали, что они являются настоящими супергероями, которые очень нужны Украине", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Кроме того, он посмертно наградил званиями Героев Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" преподавателя Одесского экономического колледжа Анну Бортюк, а также командира отряда ГСЧС Сергея Шатохина, которые погибли при спасении людей во время пожара на Троицкой.

Также в море при участии Зеленского почтили память погибших воинов:

Отметим, что глава государства примет морской парад, о репетиции которого писали "Сегодня". В параде будут участвовать корабли и катерный состав Военно-морских сил Украины, Морской охраны Госпогранслужбы и КП "Морская поисково-спасательная служба". Всего — около двух десятков единиц, например, флагман ВМСУ фрегат F130 "Гетман Сагайдачный".

Напомним, что накануне Зеленский в Одессе осмотрел место крушения танкера "Делфи", который затонул у городского пляжа, и потребовал как можно скорее убрать судно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять