Землю накроет цикличная магнитная буря: геомагнитный прогноз до конца лета

23 июля 2018, 12:33

Земля попадет под сильную магнитную бурю, пики которой проявятся дважды в течение суток

Магнитная буря, о которой предупреждали астрономы, накроет Землю во вторник, 24 июля. Пик геомагнитной активности припадет на 5-8 часов утра. Затем в течение дня геомагнитная активность спадет, но повысится через сутки в такое же время 25 июля, в среду.  Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Реклама

Согласно данным астрономов, наивысший пик магнитной бури припадет на раннее утро вторника и продержится вплоть до обеденной поры. А в среду повышение геомагнитной активности будет несколько меньше и несколько короче – всего пару часов.

1532337819.8374

По словам астрономов, солнечная активность этим летом упала до нуля, и даже большие группы пятен, появляющиеся на солнечном диске, уже не способны на производство вспышек. Это дополнительно подтверждают текущие наблюдения одной из наиболее крупных активных областей этого года, появление которой по видимой стороне солнечного диска пока не привело даже к незначительному повышения потоков солнечной радиации.

1532337864.2138

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май
Реклама

В целом, по данным астрономов, в течение лета Солнце имеет очень низкую активность. Причина в чрезвычайно простой структуре магнитного поля, которая просто не содержит возможностей для вспышечного энерговыделения. Вторым фактором является относительно слабая величина магнитного поля, энергия которого не достаточна для заметных вспышек.

"Если ничто из этого не изменится, то очередная попытка нашей звезды хоть как-то пробудиться и попугать ближайшее планетное окружение угрозой крупных вспышек, снова закончится неудачей. В целом, судя по последним двум-трем месяцам, никаких вспышечных ресурсов у Солнца, проходящего сейчас через 11-летний минимум, совершенно не осталось и текущим летом наша звезда представляет собой идеальный объект, дарящий исключительно тепло и свет без каких-либо угроз, каким его рисуют в детских книжках", – сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Напомним, что в прошлый раз магнитные бури серьезного масштаба и силы наблюдались в конце июня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять