Железнодорожные билеты могут подорожать на 15%

26 февраля 2008, 13:59

Несмотря на обещания министра Иосифа Винского, Минтранс запланировал новую волну повышения железнодорожных тарифов для пассажиров.

Так, Министерство транспорта и связи Украины предлагает в 2008 году повысить железнодорожные тарифы для пассажиров во внутреннем сообщении на 15% в три этапа – по 5% с 1 апреля, 1 июля и 1 октября.

Реклама

Соответствующий проект приказа министерства "Об установлении тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении" размещен на сайте ведомства 22 февраля. Проектом приказа предлагается изменить формулу расчета для плацкарты в фирменных поездах.

Как отмечается в аналитической записке к проекту, целью его принятия является поэтапное повышение уровня тарифов на перевозку пассажиров в текущем году (ежеквартально на 5%). По данным министерства, доходы от перевозки пассажиров по действующим тарифам сегодня не покрывают реальных фактических расходов на осуществление основных видов деятельности железных дорог.

Как отмечают разработчики проекта, необходимость повышения тарифов обусловлена расходами на приобретение нового подвижного состава, модернизацией существующего, расходами в путейном хозяйстве, пассажирском, энергозатратами и т.п.

В случае введения в действие данного приказа ожидается, что железные дороги в этом году получат дополнительных поступлений на сумму свыше 146,6 млн. грн.

Реклама

Разработчики также отмечают, что изменение формулы расчета стоимости плацкарты предлагается привести в соответствие с решением 47-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ (в ноябре 2007 г.) относительно установления нового принципа расчета стоимости плацкарты в фирменных поездах во внутреннем и международном сообщении (по странам СНГ).

В тренде
В пятницу резко изменится погода: где ждать снега, дождей и похолодания

Кроме того, cогласно проекту, стоимость перевозки грузобагажа увеличится в два раза. Проектом предусмотрено, что приказ вступает в силу с 1 апреля.

В то же время в проекте отмечается, что данные тарифы будут предельными, однако министерство может устанавливать скидки "на отдельные поезда, направления, дни недели и периоды года".

Как сообщалось, в начале года министр транспорта и связи Иосиф Винский неоднократно заявлял, что Минтранс на этот год не планирует никаких изменений в сфере повышения стоимости пассажирских железнодорожных перевозок в пределах Украины. Министр говорил, что стоит на позиции, что формирование тарифной политики в отрасли транспорта и связи должно происходить с учетом цен на потребительском рынке и основных макроэкономических показателей.

22 февраля 2008 г. Кабмин утвердил финплан "Укрзализныци" на 2008 г. Как сообщил тогда Винский, в финплане не предусмотрено подорожание билетов для пассажиров – только повышение стоимости грузоперевозок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять