Жертвам взрыва дома в Днепропетровске не хватает денег на квартиры

12 ноября 2007, 18:46

Цены на квартиры в районе Победы подняли соседи жертв взрыва.

Во вторник — месяц со дня трагедии в Днепропетровске, когда в результате утечки газа взорвался третий подъезд многоэтажки. Пострадавшим в аварии городские власти выплатили компенсации в размере 10 тысяч гривен за один квадратный метр. Однако многим не удалось купить крышу над головой на выделенные деньги.

Реклама

ДЕНЕГ НЕ ХВАТЕТ. Светлана Еремеева, потерпевшая из 1-го подъезда, со всей своей семьей уже месяц живет в гостинице. Семья большая — шесть человек — и занимает три номера. Платят за пострадавших городские власти. Найти квартиру Светлане пока не удается. Не исключено, что будет пытаться брать деньги в долг у знакомых или кредит в банке.

"У меня была 3-комнатная квартира в новом доме, с ремонтом и всеми условиями, стояли счетчики на тепло и горячую воду, — говорит она. — А мне риелторы предлагают сейчас только "убитые" 2-комнатные, в которые еще нужно вкладывать деньги". За новое равноценное жилище ей пришлось бы переплатить $5 тысяч. И эта сумма, по словам Светланы, выросла за месяц. Женщина с ностальгией вспоминает о своем старом жилье. Но вернуться туда снова не согласилась бы: "Взрыв произошел прямо у меня на глазах! — вспоминает она. — Там погибли дети, с которыми моя внучка вместе играла в песочнице. Я не смогла бы жить там спокойно..."

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ПОДСКОЧИЛИ. "Сегодня" выяснила, что цены в последний месяц на жилье в Днепропетровске в самом деле выросли! Но, как сказала нам помощник руководителя днепропетровского агентства недвижимости "Новый город" Алена Коржановская, это связано, в первую очередь, с ростом расценок на недвижимость во всей стране, а не с желанием нажиться на горе людей. Так, на сегодняшний день 2-комнатную квартиру в 48. кв. м., в районе "Победа", такую, как в пострадавшем доме, можно купить за $85-87 тыс., (а компенсацию выдали на этот метраж в размере $82 тыс.) а трехкомнатную на 64 "квадратов"— за $130-135 тыс. (при имеющихся $128 тыс.). При этом человек получает только голые стены.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

В днепропетровском агентстве недвижимости "Версаль" нам сообщили, что цены в районе "Победа" за последний месяц выросли на 20%. "Их подняли сами хозяева квартир. Они считают, что пострадавшие захотят приобрести жилье в том районе, где и жили", — сказал нам заместитель директора агентства Александр Ульянич.

Реклама

Напомним, что в тот же день после взрыва всех уцелевших жильцов дома выселили. При этом городские власти взяли на себя решение финансовых жилищных вопросов пострадавших. Им предоставляют номера телефонов хозяев, которые продают квартиры, а также риелторских фирм. Кроме того, с них не берут деньги за услуги в поиске жилья и они не платят госпошлин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять