Жертвы преступлений в Украине оказываются за решеткой: чего нельзя делать в рамках самозащиты

21 сентября 2017, 15:48

События на ТК Украина

Расплывчатые нормы самозащиты перекочевали в украинское законодательство еще из советского

Жертву, которая обезвредила нападающего, в Украине скорее всего отправят за решетку – за превышение границ обороны. "Ранок з Україною" разбирался, как защитить себя и близких, чтобы самому не попасть за решетку.

Реклама

Число нападений с использованием огнестрельного или холодного оружия в стране растет – за семь месяцев этого года таких случаев насчитали уже 800, хотя за весь прошлый год было всего 955.

Месяц назад в Житомире из-за недоразумения в автобусе на инструктора по самозащите Антона Фарба напали трое агрессивных мужчин. Антона били по голове; чтобы защитить себя он достал нож и ранил двоих.

"Законом предусмотрено три основания, когда это может быть: если человек защищается от вооруженного нападающего, если в его жилье ворвались и если нападает группа людей", – отмечают юрист Анна Маляр. Но, несмотря на доказательства, суд сначала приговорил Антона к 10 годам тюрьмы. И только по ходатайству адвокатов его отпустили под личное обязательство. 

Больше недели назад в Харьковской области женщина застрелила мужчину, который ворвался к ней в дом и угрожал ножом. Мужа потерпевшей не было дома, женщина была сама с детьми. Она достала охотничье оружие мужа и закрылась в другой комнате, но нападающий выбил двери и приближался к ней с угрозами. "Я предупредила – резиновыми пулями выстрелила. Но его это разозлило, он сказал что теперь меня убьет. Дальше стреляла как могла", – рассказывает Леся Емельяненко. 

Реклама

Правозащитники однозначны – женщина не превысила границ самозащиты. "Если я беру нож захожу в квартиру, а там девушка и у нее в руках оружие, то я должен понимать что она будет применять его", – отмечает правозащитник Эдуард Багиров.

Но по украинским законам все иначе – несмотря на то что нападающий перелез через высокий забор, ворвался в чужой дом и угрожал оружием, уголовное производство открыли против жертвы. "За такое преступление предусмотрено наказание на срок до двух лет", – говорит замглавы Змеевского райотдела полиции Татьяна Проуторова. Благодаря резонансу в СМИ и работе адвокатов дело против Леси Емельяненко постепенно сворачивает в сторону справедливости – с женщины готовятся снять обвинения.

Расплывчатые нормы самозащиты перекочевали в украинское законодательство еще из советского. Тогда считалось, что если человек дает отпор преступнику, он забирает полномочия у милиции. Но теперь защититься все-таки можно – правда, оборона считается достаточной, если она соответствует по тяжести самой угрозе. 

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ

"Если нападающий с ножом вы не можете отвечать мачете, если нападающий с мачете вы не можете – с огнестрельного оружия. Это несопоставимо: он махает мачете а я его мочу на расстоянии", – рассказывают специалисты.

И вряд ли жертву признают правой, если обороняясь она перешла в наступление. "Если своим ножом бьет нападающего не один раз, а 10-15, то, понятно, самообороной это назвать сложно", – предупреждают специалисты.

Реклама

Нельзя догонять нападающего и бить ему в спину, даже если он ворвался к вам домой.

Граница превышения самозащиты достаточно расплывчатая и доказать факт самозащиты иногда сложнее, чем раскрыть умышленное убийство. Именно поэтому, утверждают эксперты, прокуратуре проще всего обвинить вас в превышении мер самозащиты.

"Вот этот момент – имел ли цель убить – это и есть ответ на вопрос. Этот ответ можно получить только под гипнозом и только с детектором лжи", – говорит адвокат Иван Либерман.  

Но и бездействовать в случае нападения, чтобы оставаться честным перед законом, адвокаты тоже не советуют. Говорят, лучше всего – просчитать все возможные действия наперед: "Лучше остаться живым, своих детей не оставить сиротами, а потом отстаивать свое право в суде".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять