Жесткая резолюция Европарламента по Азову: что документ даст Украине и ЕС

26 октября 2018, 11:12

Дмитрий Дубенский

Для Украины появляются некоторые юридические инструменты, чтобы противостоять морской агрессии РФ

Только путем давления международного сообщества возможно заставить Россию отказаться от дестабилизации ситуации в Азовском море, и именно для этого Европарламент одобрил соответствующую резолюцию по Азову.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" рассказала политолог-международник Вера Константинова.

"Нарушение двусторонних соглашений, как и пренебрежение фундаментальными принципами международного права, является уже привычной политикой Российской Федерации. Апеллируя даже к соглашению с Россией 2003 года, Украина находится в слабой позиции юридически, поэтому денонсация договора, нормы которого не выполняются, вполне логично с последующим применением положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Однако, это совершенно противоречит интересам России. И меры по милитаризации, которые продолжаются со стороны агрессора, провокационные действия, которые находятся вне всякого объяснения, требуют надлежащего реагирования и со стороны международных организаций. Резолюция 2018/2870 (RSP) важна для Украины по ряду причин. Это проявление правовой поддержки, которую Украина сможет использовать в международных судах с целью восстановления нарушенных прав и взыскании компенсации за ущерб национальным экономическим интересам", – пояснила она.

По словам эксперта, в то же время для Европейского союза, с юридической точки зрения, это – основание для осуществления мониторинга и оценки ситуации в Азовском море, оценки влияния, масштабов экономического ущерба, угроз, а затем, возможность аккумулирования дополнительной поддержки Украины в противостоянии с Россией.

"В перспективе, опция усиления санкций остается на столе, однако, актуальным будет избрание максимально действенного механизма. Главное, обеспечить значительные репутационные, финансовые и другие потери для компаний или частных лиц, желающих делать бизнес прямо или опосредованно на незаконном захвате Азовского моря", – добавила эксперт.

Как сообщалось, Европейский парламент после обсуждения ситуации в Азовском море принял жесткую резолюцию, которой осуждается российская агрессия в Азове, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов.

При этом, по словам спикера МИД Украины Марьяны Бецы, принятая Европейским парламентом резолюция о российской агрессии в Азовском море станет еще одним аргументом Украины в споре с Россией по морскому праву в Гааге.

Реклама

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять