Житель Днепродзержинска остановил несущийся с горы трамвай с людьми

18 апреля 2011 19:14

Скиданова Майя

Олег Цибульский спас пассажиров, когда у вагона отказали тормоза, и стал "Человеком года"

На днях прошла церемония вручения всеукраинской премии "Человек года", одним из лауреатов которой стал 43-летний житель Днепродзержинска Олег Цибульский. Такой чести мужчина удостоился потому, что он остановил катившийся с горы трамвай с пассажирами, у которого отказали тормоза.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" сам герой, то, что он сел в трамвай №3, было случайностью — как правило, он пользуется услугами маршрутных такси. "Я работаю на двух работах и как раз добирался от одного офиса к другому. Ждал маршрутку, когда "тройка" подошла, а мне ею тоже удобно ехать, ну я и сел", — рассказал Олег. Трамвай начал подъем по проспекту им. Ленина и уже стал поворачивать налево возле магазина "Дружба", как внезапно в салоне погас свет, и вагон стал медленно скатываться вниз. "Водитель сразу крикнула кондуктору, что нужно доставать "башмак" (приспособление для торможения движущегося вагона, которое укладывается на рельс. — Авт.). К счастью, средняя дверь немного приоткрылась, сантиметров на 40, и кондуктор выскочила на улицу, я за ней. Женщина уже не успевала за вагоном и бросила "башмак" на рельсы неудачно: трамвай перескочил его и поехал дальше. Когда трамвай проехал, я схватил башмак и пустился вдогонку. Вагон уже набирал скорость, но мне удалось его даже немного обогнать, и я успел правильно положить устройство. Хорошо, что в середине 90-х я работал на российской железной дороге и понимаю, что к чему. В итоге трамвай налетел на башмак на скорости, еще с пять метров проехал и затормозил. Всего вагон прокатился 100—120 метров, и метров 30—40 не доехал до перекрестка с активным автомобильным движением", — вспоминает народный герой.

Все это длилось каких-то три минуты, и не только спаситель, но даже пассажиры не смогли сразу оценить опасность ситуации. "В салоне сидели одни бабушки-пенсионерки да пара старичков. Не дай Бог пришлось бы выпрыгивать на ходу, они бы просто не смогли этого сделать. Я даже не успел испугаться, просто делал то, что подсказывала интуиция. Потом только подумал, что дело могло бы закончиться, как в 1996-м", — считает Олег. Напомним, 2 июля 1996 года в Днепродзержинске у трамвая, следовавшего маршрутом №6 по ул. Чапаева в направлении проспекта Аношкина, на крутом спуске отказала система торможения, и переполненные вагоны помчались вниз. От удара о бетонное заграждение погибли 34 человека, около 120 получили травмы. Эта авария стала самой крупной за всю историю украинского электротранспорта.

Не пропусти!
Луческу разбирает игры Украины на Евро-2020 и указывает сборникам на ошибки
Мирча Луческу разбирает игры сборной Украины

С тех пор герой с опаской стал посматривать в сторону трамваев. Правда, теперь ему и не придется пользоваться общественным транспортом, ведь один из украинских политиков, растрогавшись поступком Олега, на днях презентовал ему автомобиль Daewoo Sens.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять