Жителей пострадавших регионов просят не пить воду из отравленных колодцев

14 августа 2008, 09:24

СЭС призывает местные власти запретить использование колодезной и водопроводной питьевой воды даже для хозяйственных потребностей, в связи с интенсивным химическим и микробным ее загрязнением в пострадавших от паводка регионах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Реклама

Санитарная эпидемиологическая служба направила органам исполнительной власти и местного самоуправления рекомендации по необходимым мероприятиям в зоне стихийного бедствия.

В частности служба рекомендует местным властям обеспечить разъяснительную и санитарно-просветительскую работу среди населения относительно профилактики инфекционных заболеваний с привлечением специалистов лечебно-профилактических учреждений и использованием средств массовой информации.

СЭС настаивает на том, что питьевое водоснабжение населения должно обеспечиваться только привозной и фасованной питьевой водой.

Служба считает необходимым наладить снабжение населения продуктами питания гарантированного качества, создать систему общественного питания на местах.

Реклама

Служба поручила учреждениям СЭС осуществлять мониторинг качества питьевой воды, продуктов питания, сосредоточив внимание на микробиологических показателях с целью выявления патогенных микроорганизмов.

В случае необходимости проведения значительного объема лабораторных исследований санэпидучреждения областей должны быть усилены специалистами из других областей.

Служба рекомендует местным властям организовать и осуществить мероприятия по дезинфекции и дератизации для профилактики инфекционных болезней, размножения и миграции мышеподобных грызунов – переносчиков возбудителей инфекционных болезней.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

СЭС отметила, что после схода воды с грунта необходимо очистить поверхность грунта от посторонних предметов и перекопать огороды приусадебных участков на глубину 20-25 см.

Индивидуальные выгребные туалеты, в случае переполнения водой, необходимо опорожнить с помощью машин ассенизаций и продезинфицировать.

Реклама

Также после схода воды с грунта необходимо очистить колодцы от грязи и продезинфицировать в них воду с помощью хлорпатронов. СЭС также рекомендует труппы погибших животных и птицы захоронить на скотомогильниках под контролем ветеринарной службы.

В дальнейшем служба считает целесообразным провести исследование грунта на наличие в нем токсичных соединений, яиц и личинок геогельминтов, возбудителей инфекционных болезней.

СЭС рекомендует лечебно-профилактическим учреждениям и учреждениям государственной санитарно-эпидемиологической службы проводить ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости населения.

Напомним, 6 августа СЭС заявила, что считает удовлетворительной эпидемиологическую ситуацию в пострадавших от паводка регионах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять