Жители Калиновки: Перед взрывами весь день летали дроны

27 сентября 2017 18:55

Игорь Серов Игорь Серов

Пострадавшие вспомнили о шуме моторов в небе накануне трагедии

Винницкий водитель Александр Катрук, который помогал эвакуировать оказавшихся под бомбежкой жителей Калиновки, рассказал "Сегодня", что вместе с активистами помог увезти из-под бомбежки парализованную женщину, родственники которой в это время находились за границей, подбирал по дороге и просто незнакомых людей.

Реклама

"Получилось сделать две ходки. Я забирал людей с блокпоста, куда их привозил другой транспорт. Кстати, когда вез одну семью, эти люди рассказали мне, что видели, как накануне взрыва невдалеке от складов на протяжении нескольких часов летали квадрокоптеры. Это настораживает", — рассказал нам Александр. 

Военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по факту ЧП, подозревая, что произошла диверсия. Такой же версии придерживаются и в руководстве винницких спасателей. А силовики не исключают, что диверсантом мог оказаться кто-то, кто работал под прикрытием.

"С учетом того, что на днях были ливни, то пожароопасной ситуации точно не было. Ходят слухи, что в этот день пастухи слышали возле складов шум моторов якобы от квадрокоптеров. Поэтому пока что можно лишь предположить, что причиной взрыва стало вмешательство извне", — рассказали "Сегодня" винницкие пожарные.

Мы разыскали одного из бывших военнослужащих арсенала. Он говорит, что проход на территорию, где произошел взрыв, со спичками, сигаретами и даже мобильными телефонами был запрещен.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии
Реклама

"Поэтому маловероятно, что ЧП произошло из-за окурка, как пишут в интернете. Что касается квадрокоптеров, то знаю, что против них были попытки принимать меры. То есть создавалась специальная оборона. Но закончили ли это делать – неясно", — сказал нам экс-служащий склада.

Напомним, вечером, 26 сентября, на складе артиллерийского вооружения недалеко от города Калиновка в Винницкой области произошло ЧП. В 20 километрах от Винницы начались взрывы на складах с боеприпасами и оружием. Как сообщили в ГСЧС, из города уже эвакуированы 30 тысяч человек.

Все подробности инцидента можно прочитать здесь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять