Жители приграничной зоны: "Наши говорят, что пойдут в Польшу рожать"

23 декабря 2008, 16:45

Харченко Александра

Статус жителя пограничной зоны теперь не прокормит, поэтому селяне его уже не хотят.

"Льготную" погранзону, жители которой смогут ходить в Польшу без виз, урезали с 50 до 30 километров, о чем Украина и Польша подписали соответствующий протокол. Сам договор о малом приграничном движении, подписанный еще в марте, до сих пор не работает, ожидая ратификации в польском сейме. По прогнозам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского, это случится в первых месяцах следующего года. Украинские селяне, живущие возле границы с Польшей и в начале года требовавшие ускорить процедуру подписания договора, теперь уже не очень ждут "зеленого коридора" в соседнюю страну.

Реклама

Безвизовый режим жителям пограничной зоны нужен был, чтобы носить в Польшу сигареты с водкой и зарабатывать на этом. А после того как с 1 декабря вступили в действие новые правила, по которым через границу за раз можно пронести всего лишь две пачки сигарет вместо блока, этот бизнес стал невыгодным. Так что селяне не очень расстроились.

"Мне от этого ни холодно, ни жарко, — машет рукой Богдан Якымив из села Бунив на Львовщине. — Женщины на сносях у нас в селе говорят, что пойдут в Польшу рожать, у них там медицина лучше. А девки мечтают познакомиться там с поляками, чтобы выехать из Украины".

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

По словам Якымива, некоторые его земляки после введения безвизового режима для "зоны" собираются таким образом проникнуть в более благополучные страны Европы и остаться там нелегально на заработках. Селянин жалуется, что после того как люди лишились челночного заработка, бедные приграничные районы оказались на грани выживания.

Как уже рассказывала "Сегодня", селянам из погранзоны будут выдавать карту для многократного пересечения границы (действительна 2—3 года). Чтобы ее получить, нужно не менее трех лет иметь прописку в приграничной зоне. Карта не заменяет шенгенскую визу и дает право быть только в Польше.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять