Жители Винницкой области не дождались выполнения обещаний власти

24 сентября 2015, 17:50

События на ТК Украина

Селяне начала собственноручно восстанавливать сгоревшую школу

В Винницкой области селяне общиной отстраивают учебное заведение, сгоревшее четыре месяца назад. Тогда районная власть обещала – до начала учебного года школу восстановят. Впрочем, свое обещание так и не сдержала.

Реклама

Пожар произошел еще в мае. Тогда в школу ударила молния. Второй этаж выгорел полностью. Помещение признали непригодным для обучения. Учеников должны были возить в соседнее село. Но они отказались.

Дети говорят, что если бы приняли предложение чиновников, их школу просто ликвидировали бы.

"Давали открытки родителям – хотят ли они, чтобы мы здесь учились или в Куриловцах. Большинство родителей (ответили), что здесь. Если мы переедем в Куриловцы учиться, то нашу школу никто не будет восстанавливать", – пояснила ученица Кармалюковской школы Анжела Мукомел.

Поэтому селяне решили сами ее восстановить. Собрали деньги, и на 45 тысяч гривен закупили строительные материалы, и самостоятельно сделали капитальный ремонт в сельсовете. Именно здесь сейчас учатся дети.

Реклама

"Красили, делали перила эти, значит, перила на низ, второй этаж, крышу перекрывали там, смотрели, где текло – красили. Все, двор убирали. Ограждения. Все здесь делали", – говорит преподаватель физкультуры Александр Кривицкий.

Директор школы жалуется – чиновники обещали еще до начала учебного года отремонтировать старую школу. Но бесполезно. Деньги выделили только на проект.

В тренде
Локдауна на Новый год может и не быть. СМИ узнали о новом плане Кабмина

"В сумме 100 тысяч гривен и 80 тысяч – это было на балансе сельского совета. И за эти деньги сделана проектно-сметная документация", – заявила директор Кармалюковской школы Оксана Кривицкая.

На восстановление старой школы – посчитали – надо более семи миллионов гривен. В райадминистрации говорят – денег нет. Поэтому люди собирают сумму самостоятельно.

"Школа собирает свои средства, свои деньги по селу. Жителями села. Из районного совета мы денег не давали. Денег у нас на это нет", – говорит председатель Жмеринской райгосадминистрации Олег Легеза.

Реклама

Но родители и учителя поклялись восстановить старую школу. Сейчас ищут спонсоров и ожидают помощи Минобразования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять