Жизнь на секретном пятом этаже Штаба Революции

"Сегодня" побывала на этаже в Доме профсоюзов, где расположился "сектор националистов", которых люди прозвали "Майдановский Беркут"

1/5

Попасть на "секретный" этаж, было задачей не из легких и никакая аккредитация в Штабе революции не помогает преодолеть дверь на 5-м этаже Дома профсоюзов, где постоянно дежурят несколько человек в масках, а на дверях висят объявления: "Туалета нема", "Вхід суворо по перепусткам", "Увага! Працівникам МВС при вході пред’явити свої документи" . Лишь со второй попытки, созвонившись с представителем "Тризуба", который представляется  "Пират", нам разрешили подняться на этот этаж, но с условием, что мы не будем фотографировать лица местных обитателей. "Есть опасения, что при любом исходе революции за нами будут охотиться правоохранительные органы, хотя мы ни в штурме Банковой, ни в штурме Киеврады не участвовали. Это изначально не входило в планы организаторов митинга, с которыми у нас налажено взаимодействие",  – заверил Пират, который только что вернулся со своего дежурства.

Реклама

По его словам, задача отрядов с пятого этажа – охрана порядка на Майдане. Но, 11 декабря, во время попытки освободить площадь Независимости от протестующих эти отряды взяли на себя охрану всего Дома профсоюзов, а когда атака силовиков была отбита – направились на помощь на баррикаду на Институцкой. "Андрей Парубий, покидая Дом профсоюзов, так нам и сказал: хлопцы, на вас последняя надежда. Не дайте захватить наш штаб",  – вспоминает Пират.

На пятом этаже расположились члены Всеукраинской организации  "Тризуб", Киевской организации "Белый молот", УНА-УНСО и сочувствующие им ребята. Последние попадают на "запретный" этаж только после регистрации на сайте одной из этих организаций и прохождения так называемого собеседования, по время которого, по словам Пирата, легко можно определить, настоящий ли это патриот Украины. По поддельным удостоверениям этих организаций проникнуть в "правый сектор" также невозможно – если человека не знают в организациях, ему предлагают пройти несколько тестов и опять-таки, не националист такой экзамен никогда не пройдет. Наибольшее число обитателей 5-го этажа – жители Западной Украины и Киева, но есть одесситы, крымчане... Местные обитатели предпочитают лечиться и обедать у себя на этаже, где у них развернута  своя кухня и медпункт. Работают здесь девушки, которых раньше хорошо знали представители националистических организаций. Чужих – нет. А еще здесь обитают три священника. Во время нашего визита мы стали свидетелями освящения мобильной группы, которая собиралась выйти на задание по охране Майдана.

В обязанности "Майдановского Беркута" входит круглосуточная охрана порядка в лагере, укрепление баррикад и, в случае необходимости, защищать штаб. На счету ребят – пойманные трое мародеров, который в момент штурма 11 декабря ходили со этажам Дома профсоюза и собирали зарядки для мобильных телефонов, ноутбуки, фотоаппараты и все, что плохо лежало.  По словам Пирата, воришек никто не бил: у них просто отобрали награбленное и вывели за территорию палаточного городка. Людям предложили подойти к представителям оргкомитета и забрать свои пропавшие вещи.

Реклама

Естественно, возник вопрос: "Каким оружием парни пользуетесь в своей борьбе?" "Нафига нам оружие?! Наше оружие – ум и кулаки",  – гордо парировал Пират. Пройдясь по "запретному" этажу, я не заметила никакого оружия и даже деревянных палок, хотя их предостаточно на самих баррикадах. На полу можно было заметить лишь железные и пластмассовые каски, противогазы, наколенники, налокотники, самодельные щиты для защиты туловища. Конечно, встречаются наклейки с изображением Степана Бандеры, но оружия мы не заметили.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67251.25

Bitcoin Cash (BCH)

452.5

Binance Coin (BNB)

422.08

Ethereum (ETH)

3713.88

Litecoin (LTC)

89.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять