Жизнь наших электричек: исповедь зайцев и заработки на пассажирах

"Сегодня" три дня колесила электричками: зайцы рассказали, как обманывают контролеров, а студенты показали, как занимать места.

Штурм
Штурм "собаки". Пригородных электричек с каждый годом все меньше. Фото: Г. Салай
Студенты. Занимают все купе и режутся в дурака. Фото: Г. Салай
Студенты. Занимают все купе и режутся в дурака. Фото: Г. Салай
Книги. Стали электронными. Фото: Г. Салай
Книги. Стали электронными. Фото: Г. Салай
Бизнес-класс. Ездят здесь и с ноутбуками. Фото: Г. Салай
Бизнес-класс. Ездят здесь и с ноутбуками. Фото: Г. Салай
Товарки. Могут нести до 100 кг. Фото: Г. Салай
Товарки. Могут нести до 100 кг. Фото: Г. Салай
1/5

"Наша собака подошла!" — крикнул мальчик на весь зал ожидания Киевского вокзала, подбежал к своей бабушке, схватил громоздкие сумки и понес к выходу. Женщина засеменила следом, за ней — все, кто услышал новость о прибытии электрички сообщением Киев—Козятин через Фастов. Как позже объяснил нам дед Иван, который раз в неделю ездит из Фастова в столицу за продуктами, "собакой" электричку прозвали потому, что для пенсионеров и льготников "дешевле только на живых собаках ездить. Но и людей — как блох". За весь день на выбранном нами направлении Киев—Фастов ходит всего 25 пригородных электричек. Грубо говоря, по одной в час.

Реклама

"НА ШТУРМ!" На перроне на новеньком электронном табло гордо высветилась надпись "Кyiv—Kozyatin 18.42". Эта электричка ходит всего 4 раза в день, стоимость билета до конечной остановки 12 грн. Сюда со всех сторон, как по команде, начинают стекаться люди всех возрастов с тележками, баулами, рюкзаками и ноутбуками.

"Снова шестивагонка!" — загудела толпа и смачно выругалась. И хотя на перроне красуется чистенькая 10-вагонная электричка "повышенного комфорта" со шторками, тремя дверьми и проводницами в каждом вагоне, людей в ней почти нет: 20—30 грн за билет — не всем по карману. Все толпятся на соседнем пути, наблюдая, как подбуксовывает грязное 6-вагонное чудище с потрескавшимися окнами. Это и есть "собака" — Кyiv—Kozyatin. В вагонах некоторые двери вообще не работают, а некоторым нужно помочь открыться руками. "Ну что, на штурм?!" — шутит кто-то из пассажиров. Бабульки прокладывают себе путь тачками, показывая, кто хозяин этой "собаки".

Читайте также Жизнь наших электричек: косметолог для пенсионеров и пустые бутылки на мобильный для внука

Реклама

ОБИТАТЕЛИ "СОБАКИ". В середину вагона пробираются самые настойчивые. Некоторые студенты занимают "целое купе" весьма хитроумным способом: закидывают свои вещи с перрона в окно электрички, четко попадая на сиденья. И не дай бог кому другому сесть на это место или пододвинуть кинутую сумку! Такие проклятия даже от потомственных ведьм не услышишь. За 15 минут до отправления мест уже нет. Впереди — 2 часа езды.

На следующей же остановке "Караваевы дачи" люди оккупируют даже туалет и мужественно стоят там всю дорогу, несмотря на вонь. Вскоре появляется череда контролеров с кассовыми аппаратами в руках. И если в вагоне люди еще оплачивают проезд, то в тамбуре с оплатой хуже. Стоящие одной ногой на ноге соседа предлагают сорвать сиденья, чтобы можно было "комфортно стоять и платить по справедливости". Причем больше кричат льготники или зайцы, которых не пугает даже наличие турникетов.

"Заячья тропа" есть на каждой станции. Как правило, находится в конце платформы, с которой безбилетники прыгают прямо на железнодорожные пути, рискуя сломать шею. "А что мне делать? — разоткровенничался один из них. — Работаю в столице охранником за 2000 в месяц, а у меня двое детей и старенькая мать. Сильно раскошелишься? Вот и рискуешь". "А я беру билет до ближайшей станции, а еду до Фастова. Пять гривен разницы — тоже экономия. Контролеры, конечно, наводят шороху. Приходится перебегать из вагона в вагон", — делится опытом Павел, который уже два месяца ездит в столицу, чтобы устроиться на работу.

Реклама

"ДРУГ ЧЕЛОВЕКА". "Почему не ездите маршрутками?" — интересуюсь у молодой женщины, которая, как и я, стоит на одной ноге. "Во-первых, потому что пробки вечером неимоверные, я до Глевахи из Киева два часа добиралась, а на электричке — всего за 30 минут, — делится моя соседка.— Да и по цене, в маршрутке на дорогу уходило больше 400 гривен в месяц, а в электричке можно купить проездной за 100 гривен. О "комфортной" электричке вообще и подумать страшно! При зарплате в 2000 гривен тратить 40 гривен каждый день на электричку — просто немыслимо".

"20 лет назад электрички ходили каждые 15 минут, — подключается к разговору мужчина средних лет, назвавшийся Николаем. — Было комфортно и удобно. Теперь же электрички ходят раз в два-три часа, а то и вообще пару раз в сутки, как эта. Но мало того, что сократили их численность, так еще и сокращается количество вагонов! Прежде их было 10, а теперь пускают по 6 — это просто кощунство! И так каждый день!". "Хорошо, хоть такие есть! Сидели бы в своих селах без денег, а так я в столицу молоко отвезу — и уже прибавка к пенсии, — парирует Валентина. — Но вы все равно напишите, что долго на одной ноге не поездишь. А то табло новые закупили, английскими буквами написали "Kyiv—Kozyatin" и думают, что уже в Европе. А пару вагонов прицепить что, забыли?".

Читайте также: Обновления электричек пока не будет

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61946.79

Bitcoin Cash (BCH)

313.22

Binance Coin (BNB)

406.51

Ethereum (ETH)

3415.57

Litecoin (LTC)

84.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять