Жизнь в стиле Короля: украинские фанаты Элвиса Пресли завоевывают мир

2 октября 2017 4:04

Олег Локтев , Татьяна Нарожная

Вышивают портреты и примеряют на себя образ Короля

Двойник: украинский Элвис женит в Лас-Вегасе за $150

Для 44-летнего Романа все началось во время службы в армии, в батальоне связи Одесской области. "Наше подразделение располагало такой роскошью, как цветной телевизор, — вспоминает Роман. — В нашем случае — зеленый. И среди оттенков зеленого удалось разглядеть американский сериал про Элвиса Пресли. Сослуживцы были поражены моим внешним сходством с героем ленты!" С тех пор жизнь нашего героя изменилась. Роман, с юности игравший на гитаре, добавил в репертуар местного ВИА несколько песен Элвиса.

Реклама

"Иностранных языков мы толком не знали, песни разучивали буквально на слух. Тексты записывались в тетрадки на языке оригинала, но русскими буквами. Я даже не догадывался, о чем пел! — смеется Роман. — Солдатскую форму тоже подогнал под костюм а-ля Пресли: поднял воротничок, а "парадку" заправил за пояс — чтобы огромная бляха с советской звездой была на виду!"

Отслужив, Роман продолжил поиски информации о Короле. Ну и внешне максимально приблизился к кумиру: отрастил баки и сделал прическу а-ля Пресли. На дворе стояли лихие 90-е, и порой нашему герою приходилось отстаивать свой образ всерьез.

"Как-то в баре заметил, что на меня бросают недобрые взгляды бритые "пацаны", — вспоминает Лисовый. — Взял гитару, вышел на сцену — и сбацал рок-н-ролл! Отношение сразу поменялось. Элвис не раз спасал меня в подобных ситуациях, переводя в ранг "своих" в любой компании".

Вскоре Роман уехал в Израиль и попал как раз под волну популярности местного фильма, где три героя 60-х, один из которых носит прозвище Пресли, попадают в разные курьезные ситуации. "Израиль славится своими роскошными свадьбами, и я сразу начал получать приглашения выступать в образе Элвиса, — говорит Роман. — Вскоре потянуло на родину, и несколько лет я с музыкальным коллективом гастролировал по свадьбам в Украине. Тогда же принял участие в нескольких талант-шоу ("Минута славы" и др.)".

Реклама

new_image6_228

Все это рок-н-ролл, детка! Фото: из личного архива

ОДНАЖДЫ В ВЕГАСЕ. Потом появилась она. Муза… В 2013 году "украинский Элвис" женился. Елена работала барменом на круизном лайнере и сразу поняла, что супругу нужно повышать планку. Роман вспоминает: "Мы сели в самолет, прихватив костюмы, который пошила Лена, и отправились в Лас-Вегас: для местных жителей Пресли — просто Бог! В день смерти Элвиса в его родном штате даже опускаются национальные флаги. Меня начали узнавать, сигналить из автомобилей, и это еще без костюма! Выйдя впервые на центральную улицу в облачении Короля, я испытал шок от такого внимания к моей персоне — хотя в Вегасе в Элвиса одеваются все кому не лень. Но чтобы "советский" Пресли имел такой успех — в это просто не верилось! Первым меня пригласил на свадьбу украинский друг — он женился на амери­канке именно в Лас-Вегасе. Среди гостей мой успех был фееричным! В этом городе — около сотни брачных часовен. И помимо священника, венчающего и дающего свидетельство о браке, практически на каждой церемонии присутствует двойник Пресли, читающий обет верности, состоящий из слов песен Элвиса. По словам тех же американцев, мой Элвис был вполне конкурентоспособен. Поэтому по несколько месяцев в году я проводил в Лас-Вегасе, кайфуя от атмосферы, да еще и зарабатывая. Твердых тарифов нет, да и неловко, чтобы Пресли просил деньги. Как правило, фото — от $20, брачная церемония — $100—150. В Америке даже есть сайт двойников Элвиса, через который можно сделать заказ".

Случались в Америке, по словам Романа, и курьезы. Так, во время променада в золотом костюме Элвиса к Роману подошли полицейские и попросили предъявить удостоверение личности. Документов, увы, при себе не было.

"В общем, меня, всего в золотом, облачили в наручники и увезли в участок, — говорит Роман. — Когда меня фотографировали для протокола, выстроилась очередь: сфоткаться жаждали как задержанные, так и охранники каталажки. Периодически я пел, устраивая импровизированные концерты. На второй день сокамерники потребовали, чтобы мне вместо тюремной еды принесли сэндвич с ореховым маслом, который очень любил Пресли. После звонка в консульство меня отпустили.

Реклама

А однажды толпа китайских туристов окружила меня прямо… в туалете, около, пардон, писуара, уговаривая сфотографироваться. А недавно в Лас-Вегасе, переходя дорогу, встретил земляка: он шел впереди меня, на футболке у него был текст… гимна Украины. Недолго думая, я запел "Ще не вмерла…". Парень, обернувшись, чуть не потерял сознание от Элвиса, поющего гимн его родины. А опомнившись от ступора, кинулся мне в объятия".

new_image7_191

У звезды Элвиса на Аллее Славы. Фото: из личного архива

Элвис из "Квартала": "Я — незаконнорожденный сын Пресли!"

Артиста "Студии Квартал-95" Александра Пикалова друзья давно называют Элвисом. Это прозвище появилось неслучайно: Саша — давний поклонник Короля рок-н-ролла.

— Саша, как у вас началось увлечение музыкой Элвиса Пресли?

Реклама

— Что значит — как? Я ж его незаконнорожденный сын! Согласитесь, внешне очень похож (особенно в последние его годы), бургеры люблю и картошку фри, на "харлее" езжу, все сходится! А началось все в городе Новояворивск — мой дядя там жил и работал. Еще школьником я начал смотреть польские каналы, которые "достреливали" на Западной Украине — там показывали много западной музыки. Но когда увидел на экране Элвиса, в моей голове все как-то сразу улеглось в понятие рок-н-ролл: эти красивые машины, девушки, музыка Пресли. Мои ровесники-пионеры выбирали в кумиры Володю Дубинина, Кычана Джакыпова, а я в знак протеста — Элвиса.

— Знаю, у вас приличная коллекция винила с музыкой Пресли… Где доставали раритеты?

— Я собирал ее по крупицам много лет. Есть даже уникальные коллекционные экземпляры, выпущенные в 60-х тиражом 1000 штук. Искал пластинки везде: обменивал, покупал на барахолке возле стадиона в Киеве, что-то присылали друзья, эмигрировавшие в США. Я им отправлял разную совдеповскую "хрень", а они мне — винил. Когда мы с "Кварталом" гастролировали в США, удалось приобрести даже уникальный проигрыватель-чемодан 1962 года выпуска. Представляете, я слушаю оригинальный винил на аппаратуре, изготовленной, когда Король еще был на пике популярности!

— Что еще удалось добыть?

— Скупил на блошиных рынках елочные игрушки с портретами Пресли, пластинки, кучу всего. В Штаты я вез 11 кг сала друзьям, в двух клетчатых сумках, барыжных таких, знаете? Обратно — в этих же сумках все, что удалось купить. Но я чуть не лишился своих драгоценных покупок… Дело в том, что я боюсь летать. И перед длительным перелетом в Киев нормально так "набрался", чтобы ничего не ощущать. Иду по аэропорту, пошатываясь, с этими сумками — и вижу, приближаются пограничники. Все, думаю, прилетел… Подходит их главный, с такими же бакенбардами с стиле Элвиса, как и у меня: "Что в сумках?". Я киваю — смотри, мол, и открываю свои торбы. Говорить не могу, язык заплетается! Он наклоняется, видит все эти пластинки и "экспонаты" с изображением Пресли, закрывает сумку, кладет мне руку на плечо и доверительно так произносит: "He will never die"… "Never ever!" — отвечаю я. (Перевод: "Он не умрет никогда"… "Никогда!"). Пограничник берет меня под руку и лично сопровождает до трапа. "Мы были уверены, что тебя "приняли", — сказал потом Зеленский. Наши стояли в стороне и наблюдали за происходящим, но не слышали той заветной фразы! Когда мы уже подлетали к Киеву, одна из коробок с елочными игрушками весом в 3 кг упала мне на голову. Но разбилась только одна из них!

— Роскошная история!

— Была в Америке и менее веселая. Я увидел, как афроамериканец, торгующий старым винилом с фургона, бросил в грязь несколько пластинок, чтобы перейти на другую сторону. И ступал ногами прямо по лицу Элвиса на обложке! Я еле сдержался, чтобы не начистить ему лицо…

В тренде
Засветились в Крыму, но признали ошибку. Скандальная российская группа снова выступает в Украине
Анакондаз в Тернополе. Фото Instagram

— Есть в вашей коллекции уникальные вещи?

— На барахолке в Киеве однажды купил за 300 грн у бывшего работника дипкорпуса американскую газету 1977 года с сообщением о смерти Элвиса. Еще у меня есть несколько фотоальбомов с уникальными снимками — в частности, неопубликованных карандашных набросков портретов Элвиса.

— Вы бывали в Америке в местах, связанных с Пресли?

— Кое-где был, но на могилу ехать не захотел. Боюсь, что подобные паломничества могут разочаровать. Достаточно того, что я знаю: Пресли был и остается единственным Королем рок-н-ролла. He will never die!

new_image10_106

Раритеты с Пресли. Пикалов находил на барахолках в Америке, а винил слушает на проигрывателе 60-х. Фото: PR-служба "Студии Квартал-95"

Дебют: изобразил Элвиса… в гробу

"Любовь к творчеству Элвиса Пресли мне привил папа, — рассказывает 42-летний музыкант Стас Никитченко.— В 60-х годах моему отцу довелось услышать неповторимый голос Элвиса на пластинках-"ребрах" (рентген-снимках). Эти диски появились в СССР после фестиваля молодежи в 1957 году. А настоящие пластинки зарубежных артистов начали просачиваться сквозь железный занавес только 30 лет спустя, и несколько винилов Пресли удалось отхватить и отцу. Вот тогда, в 13 лет, я впервые услышал этот волшебный голос.

Став музыкантом, в составе группы я "гастролировал" по различным мероприятиям. А в свободное время выступал сольно, подражая Пресли. Сложнее было со сценическим образом Элвиса. Я взял тот самый отцовский диск с фотографиями кумира на обложке и направился к знакомой швее. За месяц, после многочисленных примерок, она сшила… совсем не то, что я хотел. Но публика меня в этом белоснежном комбинезоне воспринимала, как Элвиса Пресли!
А вот мой серьезный дебют в 2003 году прошел, так сказать, не в особо радужных тонах.

Друзья-юмористы организовали в одном из киевских ночных клубов празднование Хеллоуина. И придумали, чтобы Элвиса внесли в зал… в гробу. Представьте: вносят меня в этом ящике, со свечой в руках, затем я вылезаю оттуда и начинаю петь "Blue Suede Shoes". Именно после успеха этого шоу я окончательно понял, что Элвис — это мое! Говорят, лежать в гробу — не к добру. А у меня, наоборот, поперло! Звали на концерты, корпоративы, а под Новый год часто выступал в отелях Ялты.

Случались и продолжительные гастроли. На одном из украинских курортов в течение июля мне довелось почти круглосуточно пребывать в образе Элвиса. Вот тогда я понял, почему у Пресли было несколько концертных костюмов: работая на износ, невозможно оставаться таким же белоснежным — наряд приходилось стирать практически ежедневно. После этого я заказал еще и красный костюм.

Я был носителем образа Короля почти десять лет. В костюмы уже не влажу, да и музыку хочется делать свою. Но я счастлив, что был одним из первых Элвисов Пресли в нашей стране".

new_image9_127

Элвисомания: волосы Короля продают по 300 грн за штуку

Киевская журналистка Елена Лось стала поклонницей Элвиса случайно. "Лет десять назад на глаза попался фильм о молодых годах Пресли, — вспоминает Елена. — Я заинтересовалась, нашла в интернете игровое кино с его участием. Затем начала слушать песни. И буквально влюбилась! Не могу сказать, что я такой уж фанат, но с тех пор собираю все, что относится к Королю рок-н-ролла". На распродаже Елене удалось отыскать два уникальных фотоальбома — с армейскими фото, и другой, довольно объемный, со множеством снимков разных периодов жизни кумира.

new_image2_489

Елена Лось. Портрет кумира вышила самостоятельно. Фото: В Лазебник

"В последнее время случаются и казусы: в надежде выловить раритет, я завожу на сайтах-барахолках запрос "Элвис", а на экране компьютера появляются десятки диванов "Элвис" и котов по имени Элвис, — смеется Лена. — Некоторое время следила за лентой западных фан-клубов в соцсетях, но с украинскими поклонниками не горела желанием знакомиться. Знаю, что есть фанатка Элвиса в Харькове. Она даже продавала… его волосы! Американский парикмахер, который стриг звезду, кстати, неплохо заработал на этом: продавал волосы Короля, прикрепленные к картонке, по доллару за штуку. Их у него было аж 5000! Так вот, харьковчанка сбывала эти волосинки уже по 300 грн. И меня это как-то не прельстило".

Друзья Лены знают, каким подаркам она точно обрадуется. Поэтому кому попадаются в поездках за границу или на сэкондах футболки, майки или свитшоты с изображением Пресли — тут же покупают и тащат их подруге. "Мой самый "жирный" улов — куртка с изображениями Элвиса, — говорит наша героиня. — А еще я вышила его портрет".

У Лены есть мечта: побывать в Америке на ежегодной церемонии, проводимой в день смерти Элвиса в Мемфисе, когда его вдова и дети, а также поклонники со всего мира, идут со свечами от ворот дома до могилы Короля. "Элвис — человек с удивительной жизнью, настоящий Король рок-н-ролла. И знаете, мне нравится версия о том, что он жив. И инсценировал свою смерть, устав от славы…"

new_image5_283

Та самая раритетная куртка. Фото: В Лазебник

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять