Как запрет НБУ на работу банков в зоне АТО сказался на людях и бизнесе

13 августа 2014, 07:55

Христина Коновалова , Александр Панченко

По мнению экономистов, постановление НБУ — эхо войны

На днях Нацбанк решил запретить проведение любых финопераций в городах, временно контролируемых террористами. Это решение переполошило жителей Востока: люди бросились снимать наличные через банкоматы, а многие предприниматели начали закрывать бизнес. Сейчас ситуация становится все сложнее: денег в банкоматах нет, банки не работают, а люди вынуждены трясти копилки и брать еду в долг.

ЛЮДИ. "Денег почти нет: банки ведь боятся сюда завозить наличку. На те деньги, что успел снять с карточки, закупил муки, картошки и крупы. Ведь терминалы работают через раз", — рассказал нам дончанин Анатолий Зубенко. Пенсионерам приходится сложнее. "У многих в кармане осталось по 50—100 грн, и как дальше жить — непонятно (по состоянию на понедельник, пенсии платят всего в 13 городах Луганской области, а в Донецкой области — не платят в 10 городах. — Авт.). Старикам помогают волонтеры и родные, а в небольших магазинах "своим" пенсионерам в долг дают гречку или масло", — рассказывает жительница Харцызска Лариса Савельева.

БИЗНЕС. Предприниматели признаются: еле выживают. "Покупатели приносят много мелочи: говорят, разбивают копилки. В один день могут принести 150—200 грн монетами", — рассказывает Ольга, владелец продмагазина в Макеевке. По ее словам, о расчетах безналом малый и средний бизнес уже забыл: "Если раньше мы расплачивались с оптовиками через неделю после получения товара, теперь — по факту. Нет денег — нет товара. Из-за этого многие магазинчики и аптеки закрываются". У владельцев крупного бизнеса ситуация не проще: "Мы всегда работали в правовом поле, у нас не было никогда "черной кассы". В итоге, после постановления НБУ, мы остались без наличных средств — все лежит на счетах, которыми мы не можем воспользоваться. А нам ведь нужно начислять людям зарплаты и работать с клиентами и поставщиками. Мы ежедневно теряем тысячи гривен", — пожаловались нам на крупном донецком предприятии, производящем мебель.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению экономистов, постановление НБУ — эхо войны. "Людям, оказавшимся заложниками ситуации, придется адаптироваться к безденежью. Или съездить в освобожденные города, например, Мариуполь или Краматорск, и снять деньги там", — говорит экономист Виктор Лисицкий. А президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что убытки от войны исчисляются миллиардами ежедневно: "Бизнесу приходится тратить время и нервы, чтобы проводить платежи вне зоны АТО. Но когда настанет мир, наладить работу предприятий и инфраструктуры постараются за месяц-два. Главное — чтобы не были разрушены крупные предприятия: на их восстановление уйдут годы". 

Реклама

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять