Жовтяк уволен из-за земельных махинаций

26 апреля 2007, 19:13

Президент повторно уволил Жовтяка с должности губернатора Киевской области из-за неоднократных случаев издания ним незаконных распоряжений по земельным вопросам, которые были упразднены в судебном порядке.

В своем комментарии заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин подчеркнул, что Верховный суд в своем постановлении отметил, что нарушение законодательства при увольнении Жовтяка с должности главы Киевской облгосадминистрации заключается в отсутствии в указе президента обоснования правовых оснований увольнения.

Реклама

 

"На самом деле, вопрос законности увольнения Жовтяка возник не по вине президента, а вследствие ненадлежащего обоснования оснований увольнения в соответствующем представлении Кабинета министров", – отметил Пукшин. "Ведь по Конституции, инициатором увольнения главы местной госадминистрации всегда выступает Кабинет министров, который в своем представлении должен четко указать предусмотренные законом основания для увольнения, и это также подтверждено упоминавшимся постановлением Верховного суда", – добавил он.

 

Пукшин также отметил, что "представители Жовтяка в его деле против президента не заявляли требований о признании незаконным представления Кабинета министров об увольнении Жовтяка". "В связи с этим суды не исследовали вопрос о правомерности внесения такого представления и оно сегодня является действующим", – подчеркнул он.

Реклама

 

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

В свою очередь адвокат Жовтяка Сергей Бойко считает, что президент своим указом не выполнил решение суда, а также нарушил Конституцию и предписания Кодекса законов о труде. Кроме того, он настаивает, что в указе изложена неправдивая информация относительно нарушения Жовтяком законов, и это может быть основанием для предъявления самостоятельного иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

 

"Предыдущее представление Кабинета министров, на основании которого проводилось увольнение, не содержало указаний на нарушение Жовтяком законов", – обращает внимание Бойко.  При этом, продолжает адвокат, увольнение Жовтяка с должности губернатора после возобновления на этой должности возможно только при условии совершения ним незаконных действий после возобновления.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять