Зима будет аномально теплой: метеоролог дала прогноз на декабрь и январь

16 ноября 2018, 05:14

Вера Балабух рассказала, стоит ли ожидать снежные новогодние и рождественские праздники

Зима в Украине будет аномально теплой – средняя температура в этот период ожидается на два градуса выше нормы, а в декабре и январе в основном ожидается плюсовая температура.

Реклама

Об этом рассказала "Украинской правде" заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух

"Наш прогноз на месяц (декабрь) – аномалия температуры, отклонение от нормы. Зима будет теплой. Средняя за месяц температура в декабре может быть на 1-2 градуса выше, чем она была в начале этого века. Она будет плюсовая на территории Украины. Это где-то от +3-4 в Сумской и Черниговской областях до +6-7 градусов на юге Украины и Закарпатье", – сказала она.

По словам Балабух, январь также порадует отсутствие сильных морозов и средняя температура в этом месяце может быть на 2-3 градуса выше климатической нормы

"Если раньше это было от -3 на севере до +3 на юге, то в этом году ожидаем, что средняя за месяц температура в Украине может быть плюсовая. Только в северных и северо-восточных областях останется минусовой. Это от -1 в Черниговской, Сумской областях до +5 и выше на юге", – сказала метеоролог и добавила, что в целом за зиму средняя температура будет на два градуса выше нормы.

В тренде
Секс-вечеринка против Путина: Лещенко из "Укрзализныци" нелепо оправдал супругу за выступление в Москве
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В то же время она не берется прогнозировать, будет ли снег на новогодние и рождественские праздники, и объяснила, чего стоит ожидать.

"При такой температуре, как ожидается, это понятно, что, если осадки и будут, то на юге это будет в виде дождя, а в северных областях – в виде мокрого снега, снега. Потому что довольно высокие температуры", – отметила Балабух.

Напомним, настоящая зима пришла в Украину уже 14 ноября. Снег прошел в нескольких городах страны, но больше всего "потрепало" столицу: множество ДТП, весь город встал в пробках, водители на лысой резине пытались "выжить" на дорогах. Читайте подробней, как Киев пережил первое испытание снегом.

Также мы писали, чего стоит ждать от небесной канцелярии в ближайшие дни. Синоптики говорят, что погода резко изменится, а снег обещают даже на юге Украины. До конца текущей недели и начала следующей в Украину придет зимняя погода с дождем, переходящим в снегопады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять