Зима на фронте: лекарств и валенок не хватает, зато кормят лучше

Бойцы воюют в тонких бушлатах и берцах, им не хватает стройматериалов, а паек стал калорийнее

Вторую военную зиму украинские солдаты встретят в обмундировании старого образца, так как новое до конца не разработано. Об этом "Сегодня" сообщили в пресс-службе Минобороны.

"Разрабатывается новый образец зимней формы из современных материалов, — сообщил нам руководитель рабочей группы МО Константин Лесник. — Она очень теплая, включает четыре слоя одежды. Разработку техусловий должны закончить в январе 2016 г.". Пока же солдаты воюют в зимней форме старого образца — в МО уверяют, что она имеется в достаточном количестве и есть все размеры. Что касается сообщений в СМИ, что новая форма холодная и сшита из легковоспламеняющихся материалов, то это, по словам Лесника, неправда — для скандального ролика, широко распространившегося в сети, использовано видео 2012 года, на которое наложен новый текст. Как разъяснил нам Лесник, это обмундирование действительно массово использовалось в войсках в ходе боев на Востоке прошлой осенью и зимой, и немало его осталось до сих пор. "За год в войска поставлено около 400 тыс. комплектов обмундирования и обуви, она уже складируется, так как все бойцы сейчас одеты", — заверил нас замначальника пресс-службы МО Максим Праута. Также, по его словам, улучшен солдатский паек: на зиму он стал калорийнее. То, что кормят лучше, чем год назад, признают также солдаты и волонтеры: "Мяса, сала, сливочного масла в рационе у нас стало больше, овощей много. Не бедствуем, грех жаловаться", — говорит боец Андрей Довгич. 

Реклама

НА ПЕРЕДОВОЙ. Хуже всего на первой линии окопов: там бойцы жалуются на холод, грязь под ногами и невозможность помыться. Причем снабжают их новым далеко не в первую очередь, хотя должно быть наоборот. "Больше всего сейчас мерзнут ноги: форменные берцы демисезонные, и сейчас в них холодно. Надеваем по два-три носка, набиваем в обувь бумагу, женские гигиенические прокладки... Те, кто не на посту, добывают, где могут, дрова для печек-буржуек (самих буржуек на передовой хватает. — Авт.)", — рассказал нам боец Максим Мельниченко. Но так плохо не везде. "Мы сами утеплили блиндаж, у каждого по две пары обуви, есть место для ее просушки", — говорит солдат Дмитрий Клушин. По словам волонтера Ивана Звягина, солдатам не хватает лекарств от простуды, антибиотиков, а препараты, которые привозят добровольцы, уходят с колес. "Еще солдатам нужны теплые берцы, перчатки, шапочки, термобелье, ведь это все теряется и быстро изнашивается, — говорит Звягин. — Бушлаты, конечно, худые, но под них можно поддеть пару свитеров, даже не форменных, с ними проблемы нет. Завозим валенки с галошами, но их трудно достать! Но я проехал вдоль всей линии фронта и увидел, что бытовые условия намного лучше, чем год назад. Бревен, необходимых для строительства блиндажей, достаточно. Но не хватает железных скоб для их скрепления, монтажной пены, а также изолирующей от сырости полиэтиленовой пленки".

Волонтер Раиса Шматко уверена, что сроки выдачи вещевого довольствия надо пересмотреть: "Если в мирное время форма служит полгода, то, ползая под пулями, ее можно изорвать за неделю! Сейчас мы возим резиновые сапоги, так как в окопах грязь, берцы промокают, а высушить их часто негде. Передвижной душ, о котором говорят в МО, есть только на второй-третьей линии обороны, а на передовой — нет".

_1___02

Реклама

Новая форма. Будет готова к январю и состоит из четырех слоев одежды

Боец: как согреться зимой

Один из военнослужащих в увольнении, прошедший Дебальцевский котел, рассказал нам, как бойцы согреваются на фронте. "К примеру, чтобы не мерзнуть в открытом поле, одежда должна быть многослойной: тонкое термобелье, затем теплое — свитер или флисовая куртка, военная форма, бушлат... Подойдет и обычное белье, но из хлопка, — рассказывает боец. — А шею обязательно надо утеплять шарфом. Что же касается хитростей в быту, то нары в блиндаже или настил на дне окопов можно делать даже из пеллет (деревянных поддонов для выгрузки продуктов), хоть из кружков бревен. Главное — термоизоляция".

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63424.66

Bitcoin Cash (BCH)

461.83

Binance Coin (BNB)

414.59

Ethereum (ETH)

3468.47

Litecoin (LTC)

90.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять