Зимой за отопление придется платить больше

25 сентября 2007 20:53

Александр Панченко Александр Панченко

С нового года коммунальщики хотят брать за горячие батареи посезонно: летом — чуть-чуть

С января 2008 года нам нужно будет молиться, чтобы была теплая зима. В Украине собрались ввести единую для всех регионов методику расчета стоимости отопления квартир, которая будет зависеть от погоды за окном. Как сообщил министр жилкомхозяйства Александр Попов, это позволит жильцам платить только за реально оказанные услуги. По нашим подсчетам, если в течение месяца на улице будет 0 градусов, коммунальщики должны снизить тарифы почти на треть по сравнению с действующими и, наоборот, поднять их вполовину при среднемесячной температуре в -20 градусов.

Реклама

ПО-НОВОМУ. В Минжилкоммунхозе нам сообщили, что методика расчетов находится на утверждении в Кабмине и до этого не может быть обнародована, но ориентировочные цифры — зимний тариф будет примерно вдвое выше летнего. То, что ее примут, в министерстве не сомневаются.

Не пропусти!
Украина – Австрия: где смотреть матч Евро-2020 за выход в плей-офф
Где смотреть матч Евро-2020 Украина - Австрия

Ныне тарифы на отопление устанавливают местные органы власти. В каждом регионе усредненную стоимость обогрева одного квадратного метра определяют по своей методике. Сейчас, в связи с отсутствием в большинстве домов счетчиков тепла, стоимость отопления одного кв. метра рассчитывают, исходя из среднесуточной фиксированной температуры -8 градусов. В одних регионах годовую плату делят, как было при Союзе, на 12 месяцев, в других за тепло деньги берут только в отопительный сезон — как правило, полгода: с середины октября до середины марта. Но и в этом случае в разных местах платят по-разному: например, во Львове берут абонплату (около 50% от зимних расценок) в летний сезон и в 2,1 раза больше — зимой, в Одессе жители летом вообще не платят за холодные батареи, но в отопительный сезон рассчитываются по факту. Расчеты показывают: за обогрев 3-комнатной квартиры площадью 70 кв. м львовянин зимой заплатит 224 грн., летом — 107, а одессит 406 грн. зимой и ноль грн. летом. "Сегодня" подсчитала, сколько ориентировочно будут платить киевляне по новым тарифам зимой и летом, в том числе и в зависимости от того, тепло или холодно будет за окном.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять