Зима без морозов и два урожая в год: климат Украины кардинально изменится

15 февраля 2020, 17:28

Дождей станет меньше, а идти они будут премущественно в холодные времена года

Фото: PXhere

Фото: PXhere

Глобальное потепление совсем скоро может привести к тому, что в ряде украинских областей будет попросту отсутствовать такое понятие, как зима – то есть погода, при которой среднесуточная температура опускается ниже нуля. Такое мнение высказала заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института кандидат физико-математических наук Светлана Краковская в интервью "Фактам".

Реклама

"Все идет к тому, что начиная с середины этого столетия, в южных областях Украины климатической зимы не будет", – говорит она.

Приятная новость – что среднесуточная летняя температура у нас при этом не будет расти так значительно. И хотя прошлое лето в Украине и стало рекордно теплым, 40 градусов жары, как в некоторых европейских городах, у нас долго держаться не будут.

Что касается осадков, то их количество Светлана Краковская прогнозирует на нынешнем уровне, но выпадать они будут чаще осенью и зимой.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

Такое понятие, как летние грозы, станет редким. Ну, или они будут происходить в зимнее время – как случилось недавно в Карпатах.

Реклама

Мягкий климат сыграет на руку фермерам, уточняет эксперт: они смогут собирать по два урожая в год. И это хорошо – ведь в нынешнем году, из-за аномального тепла, урожай зерновых ожидается не очень богатый. И фермеры уже предупредили: если правительство не предпримет меры, в этом году украинцев ждет подорожание хлеба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять