Зоозащитница рассказала, почему в Украине много бездомных животных

25 марта 2018, 04:02

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Украина входит в десятку стран, которые лидируют по количеству бездомных животных.

С каждым годом в Украине все актуальнее проблема бездомных животных. Нормальная законодательная база, которая бы защищала права животных в стране, пока что отсутствует, а люди продолжают обращаться с кошками, собаками и другими питомцами, как с вещами

Реклама

Несколько лет назад Washington Post проводил исследования о количестве собак и кошек, которые живут в 54 странах. По результатам оказалось, что Украина входит в десятку стран, которые лидируют по количеству бездомных животных.

По другой информации, в Украине на начало 2017 г. насчитывалось 7,5 млн домашних кошек, и это девятый показатель по всему миру. Больше всего домашних кошек оказалось в США – 76,5 млн. На втором месте Китай – 53 млн, на третьем Россия – 12,75 млн. Далее Бразилия –12,5 млн, Франция и Италия (по 9,5 млн), Великобритания и Германия (по 7,75 млн).

Также, например, самое большое количество собак – в Америке, но вот бездомных животных там практически нет. В Украине же, несмотря на огромную популяцию домашних кошек, есть и множество бездомных пушистиков.

Одна из главных причин того, почему на улицах так много бездомных животных – отсутствие законодательства, которое могло бы регулировать эти процессы и не позволяло людям совершать аморальные поступки по отношению к животным.

"В Украине действительно много бездомных животных. Во всех странах этим вопросом занимаются на государственном уровне. У нас, к сожалению, ситуация не под контролем, власти не считают важным этот вопрос. Во многих странах отдают предпочтение гуманному решению вопроса бездомных животных. Существуют программы урегулирования численности гуманными методами, которые писались, тестировались долгие годы совместно с зоозащитными, кинологическими, ветеринарными организациями. Во многих странах они работают успешно, сейчас это приходит в Украину. Есть уже несколько городов, которые начали работать по этим программам и у них сразу стал виден прогресс. Среди всех городов лидирует Львов, они практически решили проблему с бездомными животными, у них прозрачная работа коммунального предприятия, они во многом изменили сознание львовян, в городе практически нет бездомных собак", – рассказала в комментарии сайту "Сегодня" основательница и руководитель приюта для животных "Сириус" Александра Мезинова.

Реклама

Напомним, что ранее сайт "Сегодня" писал о том, как ужесточат наказания за издевательства над животными. 

О том, почему в Украине так много бездомных животных и как решить эту проблему читайте в материале сайта "Сегодня": Украина в лидерах по количеству бездомных животных: как это исправить

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять