Зубко рассказал, как идет децентрализация в Украине

1 февраля 2018, 15:07

Глава Минрегиона объяснил, почему в Кабмине не делают акцент на количестве созданных объединенных территориальных общин

Объединение территориальных общин произошло на 40% территории Украины, однако большое количество людей, которые проживают в городах, не привлечены к этому процессу. Об этом сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Реклама

"Мы хотим, чтобы к уже существующим территориальным общинам присоединялись общины, которые расположены вокруг. Плюс мы рассчитываем, что принятие закона № 4773 – это возможность присоединения к городам областного значения. Потому что, когда мы считаем по количеству населения, проживающего в объединенных общинах, и территорию покрытия, получается несоответствие", – рассказал Зубко.

Как объяснил министр, на 40% территории Украины произошло объединение территориальных общин, однако большое количество людей, проживающих в городах, пока не привлечены к этому процессу.

"Поэтому мы хотим иметь не 1000 общин, а, например, 665, которые объединят максимальное количество населения", – отметил министр.

Зубко также прогнозирует, что количество объединенных территориальных общин составит 704 уже весной, после назначения выборов.

Реклама

"Сейчас уже есть 665 объединённых территориальных общин, но мы ожидаем, что весной, когда будут назначены выборы с изменённым составом ЦИК, мы увидим 704 объединённые общины", – рассказал глава Минрегиона.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Напомним, на днях Кабмин обязал Госгеокадастр согласовывать решения с объединенными территориальными общинами в вопросах распоряжения землей за пределами населенных пунктов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что благодаря децентрализации местные бюджеты выросли вдвое.

"Бюджеты местных советов должны вырасти в разы. Для чего это делается для того, чтобы превратить местные бюджеты и общества – из касс выплаты зарплаты в тех лидеров, которые могут решать проблемы села, поселка, города", – сказал Петр Порошенко.

Как отмечалось, эксперты называют децентрализацию самой успешной реформой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять