Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Гордый человек не способен на подвиг

17 ноября 2015, 08:16
Глава УПЦ объяснил, почему нельзя поступать против совести, и помолился о восстановлении мира в Украине

Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Фото news.church.ua

Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей воскресной проповеди объяснил прихожанам место из Священного Писания о гадаринским бесноватом (Лк. 8, 28-39) и обратил внимание на то, что это не обычная евангельская история об исцелении, сообщает Информационный отдел УПЦ. В этой притче раскрыто влияние греха на возможность принимать правильные решения человеком.

"Слова бесноватого "Что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?" говорят о дерзости, а "Прошу тебя, не мучай меня" проявляют страх. Чему мы можем научиться из этого? Гордый бес одержим дерзостью и страхом. И люди бывают такими же гордыми. Тот, кто подчиняется гордыне, часто является дерзким и в то же время трусливым. Такие люди не способны на подвиг или положительное служения. Ведь для того, чтобы совершить подвиг, нужны мужество и смирение", – сказал митрополит Онуфрий.

Реклама

Жители гадаринского края отказались принять Иисуса. Глава УПЦ обратил внимание на то, что такие действия гадаринцев часто вызывают удивление, "ведь они должны были видеть в Спасителе если не Бога, то хотя бы большого праведника, который сделал невероятное — исцелил того, кого никто не мог вылечить". "И вместо того, чтобы пригласить Спасителя в свой город, в свои дома и получить еще больше милости от него, они просят, чтобы он покинул их земли", – отмечает предстоятель.

Такое поведение объясняется тем, что эти люди нарушили закон Моисея, который запрещал держать нечистых животных — свиней. Из-за страсти к наживе они не хотят видеть у себя в поселке Господа: "Они знали, что если пригласят Спасителя в свой город, может быть, понесут еще большие убытки".

"Иногда мы, не зная духовных законов, грешим. Эти грехи отвращают человека от Бога и покоряют темной силе. Человек может любить грех, при этом последствия греха она не любит. И чтобы показать, что грех приводит к смерти и гибели, Господь, когда мы отворачиваемся от Него, иногда допускает, чтобы к нам прикоснулись темные силы. Тогда человек начинает страдать, но когда поймет свою ошибку и покается, снова приходит божественная благодать и демоны отступают", – рассказал митрополит Онуфрий.

Реклама

Предстоятель отметил, что без Божьего ослабления ничто не может коснуться человека: "Дьявол имеет власть над человеком ровно настолько, насколько Бог ему дает ее. Если бы бесы действовали по своему желанию, то с человеческим родом произошло то же самое, что со стадом животных, о которых сегодня говорится в Святом Евангелии".

Люди должны беречься от греха для того, чтобы темная сила не имела власти над ними. "Это не так просто, но и не так сложно, – считает Митрополит Онуфрий. – Для того, чтобы уклоняться от греха, человек должен понимать волю Божию. О ней мы узнаем при помощи своей совести и учимся из Священного Писания".

Когда возникает желание поступать против совести, нужно осуществлять усилия над собой, предупреждает Блаженнейший. "Господь говорит, что "Царство Небесное силою берется, и тот, кто осуществляет усилия, получает его" (Мф. 11, 12). И вот эти усилия вернуть себя от греха к Богу должен осуществлять каждый человек: и тот, кто только встал на путь духовной жизни, и тот, кто уже прошел значительную часть этого пути, – говорит предстоятель УПЦ. – Нужно всегда спрашивать у Бога: "Что мне делать? Как делать?" Для этого нам дан дар молитвы. В молитве человек просит себе у Бога, то, что полезно для его души и спасения, просит для себя познания Божьей воли".

Реклама

"Мы сегодня молимся, чтобы Господь помог воздерживаться нам от греха, простил наши грехи. Мы просим, чтобы Он послал мир на нашу землю и свое благословение, чтобы все люди жили в мире, радости, терпении и любви друг к другу", – сказал Митрополит Онуфрий.

Напомним, 15 ноября предстоятель Украинской Православной Церкви находился с визитом в Одесской епархии.