Больницам на питание пациента выделяют мизерные 15 гривен

22 декабря 2015, 20:48
Во многих учреждениях затраты еще меньше

15 гривен в сутки – такую мизерную сумму медучреждениям выделяют на питание одного пациента. И это в среднем по стране. Во многих учреждениях затраты еще меньше.

Роженица Аня ест только принесенную из дома еду. Говорит, от скудной больничной стряпни у нее нет молока.

"Это какая-то каша перловая, там супчик простенький – очень мало. Скажем, то, что нужно после рождения – это бульончик и кефир – этого нет", – говорит Аня Шевченко, роженица.
 
"У нас сегодня на ужин молочная вермишель. По норме мы выписываем 200 грамм молока и 40 грамм вермишели. Это как для ребенка, то может ребенок наесться. А как добрый такой человек, то, конечно, обычно это очень мало", – сказала Катерина Семененко, шеф-повар Центральной районной больницы Киево-Святошинского района

Для больничных пищеблоков нормы продуктов низкие. Мяса – по 50 граммов на человека в сутки, а масла – всего 10 граммов. А за овощи больница уже задолжала фермерам.

Питание одного больного в этой райбольнице обходится примерно в 15 гривен в сутки.

"Это один из лучших показателей в Киевской области. При подведении итогов за полгода колебалось от 7,5 до 18 гривен. Недавно под давлением, скажем, медицинского коллектива районный совет дала нам средства", – отметил Николай Ляшенко, исполняющий обязанности начальника отдела здравоохранения Киево-Святошинской райгосадминистрации.

"Около 1 миллиарда гривен идет на питание в учреждениях здравоохранения. И уже как используются ресурсы на питание в каждом отдельном учреждении, мы, к сожалению, информации такой не можем иметь", – сказал Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

В следующем году бюджет системы здравоохранения сократят на 2,5 миллиарда гривен. Так что на улучшения больничного меню надеяться не приходится.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".