Цены на продукты должны формировать рыночные законы экономики

30 августа 2016, 14:25

Государственное регулирование стоимости продуктов не выполняло свои функции: цена в регионах, где оно действует, и где нет – почти одинакова

В Украине в стадии обсуждения находится проект "О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров".То есть, двадцатилетнее действие Постановления КМУ 1548 , о необходимости отмены которого производители говорят уже 10 лет,
планируют приостановить на 3 месяца. "Суть постановления в государственном регулировании цен на наиболее употребляемые продукты. И, в нашем обществе сформировалось мнение – если отменят регулирования цен на хлеб или крупы, то производитель сам установит такую цену, что кошелька не хватит даже на самое необходимое", – отмечает Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Череда Владимир Викторович. Государственное регулирование стоимости продуктов питания не выполняло свои функции: цена в регионах, где оно действует, и где нет – почти не отличается.
Обязанность бизнеса – платить налог в бюджет и производить качественный продукт для потребителя. "На примере только хлебопекарной отрасли, мы наблюдаем за тем,
как бизнес должен обеспечивать население продуктом по цене убыточной для предприятия .
Создается впечатление , что сегодня одна из первоочередных задач любой местной власти – ни за что не допустить роста цен на так называемые "социальные хлеба".
Для начала следовало бы дать определение термину "социальный хлеб ", который законодательно нигде не прописан. Если взять постановление №1548 (Постановление КМУ " Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов), – РЭ) ", то там написано " хлеб простой рецептуры массой не менее 0,5 кг ,
который производится из воды, муки, соли и дрожжей " ", – комментирует Владимир Череда.
К тому же, в Украине только в хлебопекарной отрасли 70% производителей работают по упрощенной системе налогообложения,
а потребитель часто остается неудовлетворенным качеством хлеба массовых сортов.
Из-за госрегулирования предприятия не имеют возможности модернизировать производство, внедрять энергосберегающие технологии,
привлекать инвестиции или хотя бы получать кредиты на развитие.
И наконец, по многочисленным требованиям предпринимателей, действие постановления приостанавливается на три месяца.
Почему Всеукраинская ассоциация пекарей не поддерживает этот проект?
Потому что если взять буханку хлеба и рассмотреть его на ценообразование – получим следующие результаты: 38% – сырье; 15% – расходы на сбыт; 11% – газ и электроэнергия ; 8% – накладные расходы ; 7% – НДС; 6%- прибыль ;
5% -наценка магазина; 5% – фонд оплаты труда ; 5% – финансовые затраты.

Реклама

Основное сырье – мука, цена на него формируется в начале нового маркетингового года,
который приходится на осень – начало действия проекта, и эксперты говорят,
что каким бы хорошим ни был урожай, цена на муку не будет ниже;
цена на энергоресурсы в 2016 году росла уже дважды, третья волна ожидается 1 сентября.
То есть, за три месяца производители хлеба не удержат цену хлеба,
по всем прогнозам она, хоть и не значительно, но возрастет.
Как дальше будет разворачиваться сюжет? – Производителя обвинят в инициативе отмены госрегулирования ради наживы.
Именно поэтому, этот проект, если и принимать, то минимум на год, чтобы видеть объективные результаты.
Вести прозрачный бизнес в Украине непросто.
В 2016 году наша страна занимает 83 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса.
За все годы независимости для хлебопекарной отрасли не было создано благоприятных условий развития, и три месяца – очень малый срок, даже для начала. ВАП, в состав которой входит 28 предприятий с 12 тысячами работников,
понимает, что именно в период формирования цены, эксперимент с отменой постановления будет неудачным, хотя, смотря для кого, власти будет удобно сказать, что очередное повышение цены – решение производителя, и все равно, что цены диктует рынок.