Еда для новогоднего стола подорожала в полтора раза

4 декабря 2014, 15:36
Цены на шампанское и продукты растут вместе с курсом доллара

Курс доллара корректирует новогоднее меню. В этом году традиционные атрибуты праздничного стола подорожали как никогда.

Этой зимой стали дороже рис и яйца – составляющие традиционных новогодних салатов. Только за последний месяц украинские овощи и фрукты поднялись в цене на 40%, а вот рекордсменами по дороговизне стали зарубежные блюда на напитки.

Реклама

"Социальные товары подорожали меньше всего. А вот товар роскоши, такие как шампанское, красная икра, импортные товары – они подорожали в два раза, если не больше", – рассказала Ирина Закружная, товаровед.

Дело в том, что закупают эти продукты в долларах, поэтому цены на них растут с каждым скачком "зеленого". Впрочем, если желание оставить новогоднее меню неизменным сильнее экономии, то выход есть – начинать закупку как можно раньше: пока цифры на ценниках не прыгнули до максимума.

Между тем, киевляне отказываться от привычного новогоднего стола не намерены. "Просто будет денег немножко больше потрачено, а в принципе, столы будут, я так думаю, везде, как и были", – говорит киевлянин Александр. С ним солидарна и киевлянка Тамара. "Лучше чуть-чуть затянуть поясок и потерпеть!", – говорит женщина.

Реклама

"События" посчитали, сколько будет стоить стандартное меню без изысков для небольшой компании из четырех взрослых и двух детей. Грядущие расходы сравнили с затратами в прошлом году:

  • 2 бутылки шампанского (советское) 90/56
  • Коньяк поллитра (закарпатский) – 83/52
  • Водка поллитра (борзая) – 40/28
  • Бутылка красного вина Каберне (Инкерман) – 47/40
  • Бутылка белого вина Совиньон – 45/38
  • Миска оливье – 95/50
  • Сельдь под шубой – 52/35
  • Запеченная курица с картофелем – 60/35
  • Красная икра (140 г) – 156/120
  • Вода минеральная (5л) 35/22
  • Вода сладкая (2л) -18/12
  • Сок (2л) – 21/16
  • Киевский торт – 140/90

Всего – 882 грн. Почти в полтора раза дороже, чем в прошлом году (594 грн).

Если же отмечать год овцы в ресторане – придется выложить не менее 350 гривен на человека. Причем в такое меню будет входить только бутылка шампанского и фруктовая тарелка. А вот пир, который будет включать килограмм еды на одну персону и развлекательную программу, потянет на более чем полторы тысячи гривен.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".