Грибы продолжают укладывать украинцев на больничные койки

2 октября 2017, 03:13
В Украине участились случаи отравления грибами

Грибы продолжают укладывать украинцев на больничные койки. На минувшей неделе сообщение из Ивано-Франковска – девять человек отравились. Двое в тяжелом состоянии.

Информация из Киева – за десять дней к врачам обратились два десятка грибников. Как узнать – съедобный ли гриб и насколько он безопасен, ведь неизвестно, где его нашли. И какие человеческие органы первыми попадают под удар грибов-убийц.

Реклама

"Лесное мясо" по цене обычного. В Киеве возле станций метро – вовсю торгуют грибами. Белые, красноголовые, польские, лисички…

Верить продавцам приходится на слово. Конечно, никаких сертификатов у них нет.

Пока есть рисковые покупатели, процветает и грибной бизнес. Трассы сплошь – в дарах леса, особенн на Западной Украине. Мария с дочерью за день продают по пять корзинок гривен на 600. Зимой столько будет стоить трехлитровая банка сушеных.

Реклама

На больничную койку Вера попала на следующий день после ужина "добрыми" вешенками.

В гости приехали племянники и привезли грибы. Теперь все вчетвером находятся в больнице.

У всех поражена печень. Врачи предполагают: на сковородку могла попасть поганка. Ее легко спутать с вешенкой или сыроежкой.

Реклама

Пик отравлений обычно приходится на конец сентября. В этом году еще и урожай небывалый.

Опасны не только ядовитые грибы, но и съедобные, если их собрали возле дороги или в местах с повышенной радиацией. Мало кто знает, что в государственных лабораториях можно бесплатно проверить грибы на содержание радионуклидов.

Журналисты оставили в лаборатории три килограмма грибов, купленных на стихийных рынках в столице. Что покажет экспертиза?

Владимир под конец грибного сезона хвастает килограммом лисичек и гигантским белым.

Из старенькой печи (на дровах, конечно) Виталина Николаевна достает последнюю в этом году партию сушеных.

Хозяйка подсчитала: если сложить все собранные в этом году грибы – наберется мешок, не меньше.

Николай Придюк – ученый-миколог, исследует грибы двадцать лет. В Украине растут несколько тысяч шляпочных. Но съедобными считаются лишь несколько десятков.

Народными способами, говорит ученый, проверять ядовитость бесполезно.

И все же правильные грибы – это кладезь белков, витаминов и микроэлементов. Николай предпочитает ездить за ними на родину, в Ровенское Полесье. В окрестностях Киева собирает сугубо ради науки.

Проверять содержание радионуклидов в грибах дозиметром неправильно.

Сделать это можно только в лаборатории. Напомним, журналисты сдали на экспертизу грибы со стихийных рынков столицы. И вот результат.

"Грибы довольно таки чистые. При норме 500, у нас 71.6 беккерель на кг. То есть можно с удовольствием употреблять", – подытожила Марина Мазурук, инженер лаборатории.

Но мало кто несет грибы в лабораторию. В основном, их проверяют на своих желудках и печени.

Ранее украинцам показали, какие грибы можно собирать и как их отличить от ядовитых.