Интервью с Джоном Хербстом: "Я буду удивлен, если Трамп попросит Украину пойти на уступки"

16 июня 2017, 07:52
По словам бывшего посла США в Украине, на переговорах Порошенко и Трамп обсудят российскую агрессию и санкции против Москвы

Переговоры Порошенко с Трампом пройдут 20 июня в Вашингтоне, Фото: nv.ua

Хоть официального анонса Администрации президента Украины еще нет, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на следующей неделе Петр Порошенко отправится в Вашингтон на переговоры с Дональдом Трампом. Этой встречи Украина настойчиво добивалась долгих пять месяцев. Изначально президенты США и Украины должны были встретиться в феврале в рамках заседания Совета безопасности ООН. Но дату постоянно переносили. Позже в АП даже неофициально не хотели рассказывать, как продвигается организация встречи двух лидеров, постоянно ограничиваясь фразой: "Мы работаем над этим …". Засекреченность переговорного процесса давала дополнительный повод для распространения слухов. Популярным в Украине стало мнение, мол, сначала Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным, а уж потом с Петром Порошенко.

Для Украины, конечно, было очень важно опередить Москву и первыми встретиться с новоизбранным американским лидером. Хотя Россия тоже зря времени не теряла. По слухам, которые периодически просачивались в прессу, Кремль в буквальном смысле атаковал Белый дом, а российские СМИ каждый раз озвучивали новые даты "точной" встречи Путина с Трампом. В конце концов, стало понятно, что лидеры США и России проведут свои первые переговоры на саммите G20 в Гамбурге вначале июля. А вот по встрече Трампа с Порошенко, как Киев, так и Вашингтон молчали.

Уже в эту среду источники "Сегодня" в украинских дипкругах неожиданно заявили, что на 19-20 июня запланирован визит Порошенко в Вашингтон, где и состоится первая встреча с Трампом. Это бесспорная "перемога" украинской дипломатии, ведь на встречу с Путиным Трамп поедет уже подготовленным. С другой стороны, информация о визите Порошенко в Вашингтон появилась как раз накануне голосования в Конгрессе закона об ужесточении санкций против России. Но главная изюминка проекта в другом. Туда внесли поправку, которая запрещает Трампу единолично отменять или ослаблять уже введенные против России санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе без согласия Конгресса. Таким образом, Сенат и Конгресс обозначили новой американской Администрации красные линии, которые в отношениях с РФ нельзя переступать, ведь скандал с вмешательством России в президентские выборы в США не утихает. Именно поэтому, как предполагают некоторые эксперты, встречей с Порошенко Трамп попытается снизить градус напряженности на Капитолийском холме.

Тема российской военной агрессии будет доминировать на переговорах президентов США и Украины. Поэтому у Трампа будет уникальный шанс дать понять своим критикам в Вашингтоне, что на сближение с Москвой за спиной Украины новая Администрация не пойдет. Хотя после недавнего заявления госсекретаря Рекса Тиллерсона на слушаниях в Палате представителей все запуталось еще больше. По словам главы Госдепа, конфликт на Донбассе Украина и Россия могут разрешить вне Минска в рамках другого соглашения. Первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко понял слова Тиллерсона так, что "возможности Минского формата ограничены и все это понимают".

Но о новом формате, как и новых соглашениях, вслух пока никто не говорит. В беседе с "Сегодня" Вадим Присайко дал понять, что пока Украина ожидает назначения помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Ранее эту должность занимала Виктория Нуланд, которая работала с Россией по украинскому досье через помощника президента РФ Владислава Суркова. Его называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс. Ранее "Сегодня" сообщал, что один из потенциальных кандидатов на замену Нуланд – исполнительный директор Института Маккейна, бывший посол США в НАТО Курт Волкер.

Возможно, на переговорах в Вашингтоне Трамп скажет Порошенко, когда в Госдепе появится ответственный за украинское досье человек и кто это будет. Ведь Киев, по словам бывшего посла США в Украине Джона Хербста, всегда был заинтересован в прямом участии Штатов в переговорном процессе с Россией. В беседе с "Сегодня" Хербст предположил, что переговорами с Порошенко Трамп хочет снизить градус критики и скептицизма в Сенате и Конгрессе, но вместе с этим подчеркнул, что это не главная причина.

- Как Вы думаете, почему Трамп встречается с Порошенко раньше, чем с Путиным?

- Я не могу говорить за президента Трампа. Но это правда, что у нас есть очень важные вопросы, которые необходимо обсудить с Украиной. Это правда, что у президента Трампа есть политическая проблема в Вашингтоне, которая связана с многочисленными непонятными связями членов его команды с русскими. Поэтому между американскими и украинскими интересами, и между политическими проблемами Трампа мы, вероятно, и найдем причину этой встречи.

- Интересно, что информация о визите Порошенко в Вашингтон появилась как раз накануне голосования в Конгрессе закона, который расширяет санкции против России. Это как-то связано?

- Ну, это связано лишь в том смысле, что продолжающаяся агрессия Москвы в Украине – важная политическая проблема в Вашингтоне. Поэтому из этого факта мы понимаем, почему санкции оказались в центре внимания. И это помогает понять, почему так скоро состоится встреча президентов Трампа и Порошенко.

- А одобрит ли законопроект по дополнительным санкциям против России Палата представителей? А потом его еще должен Трамп подписать…

- Я знаю, что консультации между Сенатом и Палатой представителей продолжаются. Я предполагаю, что Палата представителей проголосует, возможно, не совсем этот закон, но закон, который очень похож на уже принятый Конгрессом (сейчас идет процесс согласования поправок в уже принятый Конгрессом закон – Авт.). Сенат проголосовал закон (расширяющий санкции против Ирана с поправкой по России – Авт.) подавляющим большинством голосов – 97-98 голосами "за" (в Сенате 100 сенаторов – Авт.). Так что вопрос теперь не в Сенате. Я ожидаю, что в Палате представителей также найдется подавляющее большинство голосов, и есть хороший шанс, что они смогут преодолеть вето (президента – Авт.).

- Почему этот закон получил поддержку и "республиканцев", и "демократов"? В Вашингтоне по-прежнему опасаются, что Трамп может пойти на сближение с Россией?

- Я думаю, очень много скептицизма в Конгрессе по поводу отношения президента Трампа к Путину.

- Может, Трамп решил встретиться с Порошенко именно сейчас, чтобы снизить накал страстей в Сенате и Конгрессе? Ведь скандал, связанный с вмешательством России в выборы не утихает.

- Я думаю, это может быть частью причины, но я не думаю, что это главная причина.

- Что, по Вашему мнению, будет в повестке дня переговоров Трампа с Порошенко?

- Я думаю, война России против Украины будет важным вопросом. Я думаю, вопрос санкций будет подниматься. Я думаю, процесс продвижения реформ будет важен. И президент Трамп всегда очень интересуется экономическими и бизнес вопросами. Так что, возможно, они затронут вопрос украинско-американского экономического сотрудничества.

- Может ли Трамп попросить Порошенко представить свое видение, как можно сдвинуть Минский процесс с мертвой точки?

- Я думаю, война и дипломатический процесс будут обсуждаться. Я буду удивлен, если президент Трамп попросит Украину пойти на уступки.

- На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Рекс Тиллерсон сделал неоднозначное заявление по Минским соглашениям. Что он имел в виду?

- Я видел, непонятно, что он имел в виду. Некоторые считают, что он имел в виду, что требования к России должны быть ослаблены. Другие думают, что он просто имел в виду, что Минск зашел в тупик.

- Возможно, он имел в виду, что нужен другой формат переговоров?

- В этом нет никаких сомнений. Должна быть американская повестка по этому кризису. Я не знаю, идет ли речь об участии (США в переговорах по Донбассу – Авт.), или имеется в виду что-то отдельное. Но Тиллерсон четко заявил, что Америка в этом будет играть свою роль.

- Могут ли США присоединиться к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу? Или это будет возобновление переговорного формата Нуланд-Сурков?

- Украина всегда хотела, чтобы США были вовлечены в этот процесс. И мы будет вовлечены. Но пока непонятно, в каком формате. Да, возможно возобновления трека Нуланд-Сурков. И я думаю, все стороны Минского процесса поприветствуют такой шаг, если он окажется наиболее благоприятным.