Как женщины захватили мир: история феминизма в Украине и других странах

8 марта 2018, 08:13
Равенства полов дамы добивались митингами, книгами, голодовками и соцсетями

В прошлом году американский словарь Уэбстера назвал словом года "феминизм", который по совместительству оказался и самым популярным запросом в интернете. Специально к Международному женскому дню "Сегодня" разобралась в истории вопроса, выяснила, как женщины борются за гендерное равноправие во всем мире и в нашей стране, и узнала, чего именно им удалось добиться.

Первые стачки: три волны борьбы за права дам

Массово заявлять о своих правах женщины стали еще в XIX веке. И если в начале столетия под феминизмом понимали только присущие женщинам качества, то уже к концу века термин обозначал борьбу за права женщин. За время своего существования движение пережило три волны, а началось все... с политики.

Реклама

Идеи первой волны зародились в 1770-х, когда первая леди США Эбигейл Адамс, а по совместительству и пламенный борец за права женщин, призвала супруга, второго президента США Джона Адамса, разрешить дамам голосовать на выборах.

"Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов", — написала она в письме мужу.

Тот, в свою очередь, над идеями жены посмеялся, хотя и признал — проблема действительно существует и решать ее действительно надо. В результате тема избирательного равноправия в Штатах заглохла на полтора века, и только в 1920-м из-за многочисленных акций феминисток в США приняли поправку, давшую женщинам право голоса на выборах. В стороне не осталась и Европа, хотя там движение получило название "суфражизм". Предпосылкой к нему стало провозглашение в конце XVIII века французской "Декларации прав мужчины и гражданина", закрепившей за женщиной статус низшего существа. В ответ на этот документ французская писательница Олимпия де Гуж опубликовала свою "Декларацию прав женщины и гражданки", потребовав предоставить женщинам избирательное право и возможность работать чиновниками.

Реклама

"Если женщина имеет право подниматься на эшафот, она должна иметь право всходить на трибуну", — подчеркнула де Гуж.

Однако в то время такое заявление посчитали слишком радикальными, и французские власти отклонили декларацию, а позже и вовсе казнили Олимпию. Спустя столетие одной из ключевых фигур суфражизма стала британская активистка Эммелин Панкхерст, основавшая в 1903 году "Организацию по защите общественных и политических прав женщин". Всего за год та выросла до 5 тыс. человек, а из-за стачек и голодовок, которые устраивали члены этой организации, английский парламент принял ряд законов, которые улучшали положение женщин в обществе. Окончательно британок уравняли в избирательных правах с мужчинами в 1928-м. К слову, в Российской империи, в которую входила тогда и Украина, дали право избирать власть почти на десять лет раньше — в 1917 году. "Всероссийский союз равноправия женщин" во главе с активисткой Верой Фигнер вывел на митинги за право голоса около 40 тыс. протестующих, и тогдашняя власть без сопротивления согласилась на выдвинутые требования.

Следующий раз феминизм поднял голову в 1940-х, когда выяснилось, что право голоса не гарантирует равноправия в других сферах. В это время французская писательница Симона де Бовуар обнародовала свой трактат "Второй пол", раскритиковав патриархат и птичьи права женщин. Текст пришелся по душе феминисткам и вскоре стал ключевым в идеологии движения. Добившись участия в выборах, активистки выходили на митинги за право реализовывать себя не только в домашнем хозяйстве, за право на аборт и доступную контрацепцию, равные зарплаты с мужчинами, а также против домашнего насилия. И хотя громких побед у второй волны оказалось не так много, она дала начало важным переменам. По крайней мере, тогда рынок труда значительно пополнился женщинами, что привело к росту мировых экономик и новым суждениям о гендерной политике. Третья волна феминизма наступила уже в конце XX века. Женщины продолжали обличать дискриминацию и бороться с теми вопросами, которые подняла вторая волна, но теперь еще и активно выступали против сексизма во всех его проявлениях. Сегодня к защите прав женщин присоединились многие всемирные организации, в том числе и ООН.

Реклама

За права. Женщины во всем мире выходили на митинги, а иногда даже голодали за право избирать

Украина: марши и право рубить дрова

Украинский феминизм в первую очередь ассоциируется с творчеством эмансипированных писательниц — Марко Вовчок, Ольги Кобылянской и Леси Украинки. В своем творчестве они использовали образы волевых женщин, не вписывающихся в традиционные патриархальные представления, продвигая таким образом идеи феминизма. В течение XVII—XX веков на территории страны действовали несколько организаций, ратовавших за права женщин. Тот же "Всероссийский союз равноправия женщин" подарил украинкам избирательные права, а "Женская громада Буковины" и "Союз украинок" (1900-е годы) продвигали право женщин на образование.

Рассвет женского равноправия пришелся на 1920-е, когда Украина только вошла в состав СССР. Чуть ли не первым во всей Европе СССР закрепил политическое равноправие женщин Конституцией 1918 года. Позже женщинам гарантировали одинаковые права с мужчинами в трудовой, гражданской, брачной и образовательной сферах, а также закрепили принцип равной оплаты. Но если поначалу революцию в правах соблюдали, то уже к середине XX века эмансипация сошла на нет — вскоре запретили аборты, разводы признали нежелательными, а женщин снова перестали звать во власть. Правда, в 1964-м у украинского феминизма появился шанс на перезапуск — Киев посетила икона второй волны Симона де Бовуар, которая приезжала в честь юбилея Тараса Шевченко. Но тогда больший интерес у публики вызвал ее спутник Жан-Поль Сартр, а сама Симона осталась почти незамеченной.

После длительного перерыва глобальный мировой тренд вернулся в Украину уже в XXI веке. Во многом благодаря онлайн-флешмобам. Так, в 2016-м многие украинки приняли участие во флешмобе #ЯНеБоюсяСказати, поведав всем о сексуальных домогательствах и других формах насилия. В прошлом году по укрнету прокатилась акция #МаюПравоСказатиНі, во время которой женщины рассказывали о своих отказах в бытовых и социальных ситуациях.

Перекочевал украинский феминизм и в офлайн. В прошлом году, как раз на 8 Марта, украинки собрались на масштабную уличную акцию в защиту своих прав. Всего в митингах приняли участие женщины около десятка городов. В этом году "Марш женщин" повторится. Активисты соберутся в этот четверг на одной из столичных площадей, чтобы требовать у власти равных прав и возможностей с мужчинами. Еще одно требование — ратификация Стамбульской конвенции, которая направлена на борьбу с насилием над женщинами. Документ все еще находится в профильном комитете ВР. И хотя конвенция у нас все еще не признана, подвижки есть. Так, в декабре прошлого года ВР ввела уголовную ответственность за принуждение ко вступлению в брак и домашнее насилие.

Еще раньше нардепы разрешили женщинам нести воинскую службу на равных с мужчинами. Норму приняли, когда оказалось, что многие украинские защитницы официально оформлены поварами и бухгалтерами, хотя рисковали жизнью наравне с мужчинами. Наконец, украинкам разрешили работать шахтерами, строить самолеты и рубить дрова — в декабре отменили запрет на 450 профессий для женщин. В то же время до полного паритета нам далеко.

В недавнем отчете Всемирного экономического форума отмечается, что при нынешнем темпе развития Украина достигнет полного равенства прав только через 128 лет. У нас до сих пор низкий уровень гендерного баланса в социальном и политическом плане. Для примера, в нашем парламенте всего 11% женщин-депутатов, в Кабмине — 12% чиновниц, а разница в оплате труда все еще составляет от 300 до 6 тыс. грн.

Акция. Марш требует принять Стамбульскую конвенцию

Мир: черный цвет и гимн

В мире движение за женские права приобрело особые масштабы. Все началось в начале 2017-го, когда Дональд Трамп стал президентом США. Не в силах забыть сексистские высказывания нового американского лидера, феминистки активно протестовали против Трампа, задав тон мировым трендам. Интерес к феминизму подогрел и выход фильма о Чудо-женщине — сильной и независимой героине из комиксов феминистскими взглядами. Еще до проката картины персонажа выбирали послом ООН по борьбе за права женщин, хотя и уволили через два месяца после назначения. Активисты придрались к ее внешности, навязывающей стереотипные представления о женщинах. Но образ все же заставил народ гуглить слово "феминизм" чаще.

Следующей победой стал форум в Давосе — в этом году впервые за историю форума сопредседателями съезда были только женщин. Триумфом равноправия стало и решение парламента Канады изменить текст своего гимна. Строчку "патриотизм — удел твоих сынов" поменяли на "патриотизм — удел всех нас". Важной вехой стали флешмобы в соцсетях и офлайне. В рамках французского "#УПринцессЕстьВолосы" барышни рассказывали о вреде навязанных стереотипов красоты. А в российской Уфе запустили флешмоб "16 дней против насилия", развесив плакаты с фактами ущемления женских прав. Не обошлось и без протестов на светских мероприятиях. Во время вручения кинопремии BAFTA многие кинозвезды пришли в черном. Дресс-код стал частью акции против сексуальных домогательств, которая началась после обвинений продюссера Харви Ванштейна в домогательствах.

"Феминизм нам близок"

Олена Суслова, глава женского центра:

"Динамика перемен оптимистичная. У нас растет политическая воля решать вопросы гендерного равенства — не потому, что это нужно ЕС, а потому что нужно самим украинцам. Так, недавно у нас назначили уполномоченную по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко с 20-летним опытом в этой сфере. Убрали запрет на многие профессии для женщин. Это имеет большое значение не только для защиты прав, но и для экономической независимости общества. Доступ к разным профессиям позволит женщинам адекватно использовать свой потенциал. Хотя слово "феминизм" у нас не популярно и даже пугает народ, его ценности очень близки украинцам".

Мария Дмитриева, основательница форума Feminism.ua:

"Вопрос равенства у нас становится все популярнее. Его активно обсуждают на разных уровнях, и феминизм становится все более приемлемым в публичном пространстве, и больше женщин не боятся заявлять о себе как о феминистках — это к лучшему".