Как и когда выбрать спелый и сладкий арбуз: советы экспертов

30 июля 2015, 13:19
Врачи советуют подождать до середины августа

Эксперты рассказали, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Фото: канал "Украина"

Арбуз ложкой – еще рано! Врачи предупреждают,что настоящие бахчевые на рынки еще не завезли. Если не дождаться сезона – вместо удовольствия есть риск заработать отравление или аллергию.

Характерный "барабанный" звук при постукивании – чуть ли не основной критерий хорошего арбуза, говорит Галина. Советует ориентироваться именно на это. А вот сухой хвостик может обмануть. А еще говорит – надо внимательно рассмотреть арбуз со всех сторон.

Реклама

Присматриваться к нижней части арбуза советуют и продавцы.

"Это девочка. – Если широкая серединка? – Да, девочка. – И что это значит если девочка? – Самый сладкий. Спелый он весь будет арбуз, но самый сладкий – девочка. Вот видите – он звучит", – рассказывает продавец Светлана Богачева.

Светлана предлагает проверить ее выбор по вкусу. Показывает – сердцевина аж треснула – значит спелая.

Реклама

Обращайте внимание на поверхность куска, она должна быть зернистой, а не гладкой. И без ярких желтых прожилок. Это значит, что арбуз без нитратов.

Врачи же советуют – при малейших сомнениях лучше отказаться от покупки. Нитраты постепенно могут накопиться в организме до критической грани. Так и до серьезной беды недалеко. А еще убеждают подождать с арбузами еще немножко – до середины августа.

"Это огромная добавка в организм негативных для организма химических веществ. Это, прежде всего, бьет по печени и почкам, прежде всего это различные воспаления, выражающиеся в виде разных форм аллергии", – говорит эколог Владимир Борейко.

Реклама

Есть арбузы в разгар сезона – и безопасно и ... бюджетно! Уже через пару недель цена упадет на гривну-две за килограмм, обещают продавцы. Десятикилограммовый арбуз можно будет взять только за сорок гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".