Как научить ребенка правилам безопасности: тренинг от программы "Сиротству – нет!"

5 июня 2018, 11:32
Участниками мероприятия стали семьи, принявшие на воспитание детей

Как правильно и эффективно научить ребенка правилам безопасности? Как должны вести себя дети при встрече с незнакомцами и знакомыми? Где и с какими опасными ситуациями может столкнуться ребенок и как их избежать? На эти и многие другие вопросы смогли получить ответы дети и их родители на тренинге, который организовала программа "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова. Его провела психолог, основательница Школы детской безопасности Анна Носач. Участниками мероприятия стали семьи, принявшие на воспитание детей.

"Особенность детей, которые пришли к нам из интернатных учреждений, в том, что им кажется, будто весь мир – это друзья! Они настолько нуждаются в тепле, что готовы обнять любого, кто проявит к ним внимание. Я неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями, и они шокируют. Поэтому вопрос, как научить детей правилам безопасности, для нас чрезвычайно важен", – считает Наталья Бассараб, мама-воспитатель детского дома семейного типа.

Одна из главных ошибок, которую допускают взрослые, говоря с детьми о безопасности, запугивание. Рассказы о том, что именно может сделать "плохой незнакомец", вызывают страх и парализуют восприятие информации. Не надо пугать ребенка страшными историями, достаточно сказать: "Чужой человек может сделать так, что ты меня больше никогда не увидишь". Эта фраза более действенна. Кроме того, многие используют формулировку "подозрительный незнакомец". Любой взрослый, даже красивый и улыбчивый, не имеет права обращаться за помощью к ребенку. Взрослые должны просить о помощи только у взрослых. У детей – не имеют права! Точка. Даже если это человек в форме и представился полицейским или медиком.

Реклама

На вопрос незнакомца отвечать следует вежливо, чтобы не вызвать агрессии, быстро уходить в безопасное людное место и обязательно рассказать взрослым о произошедшем (причем надо, чтобы ребенок заранее знал, где именно можно укрыться в случае подобной встречи – в ближайший магазин, банк и т.д.). А держаться от незнакомого человека необходимо на расстоянии двух метров, чтобы он не смог дотянуться и схватить ребенка. Впрочем, навредить может и хорошо знакомый. Поэтому Анна Носач рекомендовала присутствующим ввести в практику технику "Светофор доверия". Ее суть в том, чтобы распределить всех людей, с которыми может общаться ребенок, по трем категориям:

  • "Зеленый". В этой категории самые родные и близкие – те люди, которым можно доверять. Их телефонные номера ребенок должен твердо знать.
  • "Желтый". В этот круг могут входить учителя, соседи, друзья – те люди, с которыми ребенок может общаться, куда-либо с ними пойти, но ТОЛЬКО с разрешения родителей.
  • "Красный" – все остальные люди. Следует сразу УХОДИТЬ!

Реклама

Кроме того, множество детей, которые знают правила безопасности, в стрессовой ситуации зачастую не могут позвать на помощь. Они теряются и боятся дать отпор. Поэтому, проведя несколько часов теоретических занятий для взрослых, психолог Анна Носач устроила практическое занятие для детей. В игровой форме учила ребят сопротивляться и кричать, разыгрывая ситуацию встречи со злодеем. Да, ребятишки веселились, визжали и хохотали. Но эта информация обязательно отложится у них в памяти, считает психолог, и рекомендует всем родителям не только учить детей правилам, но и обязательно играть с ребенком, имитируя опасные ситуации. Причем навыку звать на помощь необходимо научить и малыша, и подростка. А порепетировать можно, например, в развлекательном центре или супермаркете. Для начала пусть ребенок попробует через весь зал кричать и звать маму и папу. В парке или лесу можно отработать фразы "Помогите!", "Я его не знаю!" и "Это чужой!".

И не страшно, если все будет происходить в присутствии посторонних. Ведь однажды такой навык может спасти ребенку жизнь.

"Практически все дети знают правила безопасности, но большинство не умеет их использовать, – рассказывает Анна Носач, психолог, тренер по безопасности. – Родители сегодня получили практические инструменты как не только говорить с детьми о безопасности, но и практиковать, как это ввести в свою бытовую жизнь. Как превратить обучение в увлекательную игру для детей. Чтобы они могли это применять, а не только знать. Любому ребенку удобнее и интереснее ситуация, когда он не просто услышал, но и сделал. Особенно если проводить время вместе с родителями. Дети этому рады и благодарны. И любое внимание они оценивают. Тем более, когда знания преподносятся не в виде наставления, а как игра".

В финале тренинга все его участники стали гостями праздника в честь 10-летия программы "Сиротству – нет!", при поддержке которой свои семьи нашли свыше девяти тысяч детей.

Реклама

"Огромное счастье, когда ребенка принимают в семью. Но это лишь начало долгого и нелегкого пути. Поэтому программа "Сиротству – нет!" и после устройства ребенка в семью продолжает оказывать поддержку семье – проводит тренинги, консультации, вебинары. Чтобы помочь справиться с проблемами, которые появляются в период адаптации. Чтобы найти ответы на важнейшие вопросы, возникающие в процессе воспитания. Чтобы каждая семья, принявшая ребенка, была счастливой", – отметила Наталья Барышпольская, руководитель программы Фонда Рината Ахметова.