Как страна зарабатывает на рекордных залогах (инфографика)

22 июля 2017, 08:06
Дела судебные: могут запросить даже миллиард, а НБУ распределяет, куда вложить

Сумма залога зависит от решения судья

Залоги в десятки и даже сотни миллионов гривен в Украине давно не новинка. Сейчас каждое громкое дело, которое доходит до избрания судом меры пресечения для задержанного, заканчивается назначением баснословной суммы денег. "Сегодня" вспомнила крупнейшие залоги в Украине и узнала, зарабатывает ли на этих деньгах государство.

БУКВА ЗАКОНА. Фактически по Уголовно-процессуальному кодексу Украины, залог является обязательством подозреваемого. То есть суд определяет меру пресечения (например, два месяца под стражей) и сумму залога. Внеся его, подозреваемый выходит из-под стражи, но берет на себя обязательства перед судом (например, не выезжать из страны). По закону есть три границы для суммы залога: у преступлений средней тяжести это 72 тыс. грн, у тяжких — 288 тыс. грн, а для особо тяжких — 1 млн 80 тыс. грн. Но при этом, исходя из законодательства, судья может повысить планку, назначив любую сумму, если он считает нужным. "Получается конечный "потолок" в статьях УПК не установлен. Его в каждом отдельном случае определяет судья, — объяснила нам юрист-криминолог Анна Маляр. — Теоретически это может быть любая сумма, даже миллиард".

Реклама

РЕКОРДЫ. На сегодняшний день абсолютным рекордсменом по сумме залога остается экс-замглавы "Нафтогаза" Александр Кацуба — 450 млн грн. Его задержали в июне прошлого года по подозрению в причастности к махинациям вокруг сжиженного газа на сумму в 2,2 млрд грн. Но, заключив сделку со следствием, Кацуба вышел, уплатив "лишь" 100 млн грн.  Второй суперзалог назначили организатору строительной аферы "Элита-Центр" Александру Шахову. В апреле 2016 года его выпустили из СИЗО, определив залог в 384 млн грн. Однако Шахов заявил, что денег таких у него нет, а под стражу вернуть его так и не смогли — по "закону Савченко" он отсидел максимальный срок по инкриминируемой статье. Позже он сбежал из-под домашнего ареста. Самый крупный залог, который был уплачен в этом году, — 100 млн грн. Его внесла наличными жена экс-главы ГФС Романа Насирова Катерина Глимбовская. Такая сумма весит чуть меньше 230 кг, а если купюры положить одну на другую, то башня будет высотой с трехэтажный дом.

Немало запросил суд и за свободу нардепа Михаила Добкина, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением. Прокуроры требовали 150 млн грн, однако суд назначил 50 млн грн. На сегодняшний день залог уже внесен. Наконец, крупный залог в 7 млн грн определили парламентарию Бориславу Розенблату. Правда, он говорит, что не готов внести такую сумму и не знает, есть ли люди, которые ему помогут.

Реклама

Анатомия залога: из активов в казну и оборот

По словам адвоката Ивана Либермана, в УПК действительно есть размытость в вопросе размеров залога. Он объясняет, что судья, определяя эту гарантию, исходит из доходов подозреваемого и учитывает его активы: "Судья оценивает реальные возможности задержанного, например, убежать от правосудия. И сумму определяет для того, чтобы последнему было что потерять, чтобы хоть что-то держало его в стране". Либерман говорит, что фигурант вносит средства на счет суда, указанный в постановлении. При этом перевод должен пройти в течение пяти дней. "Фактически мы этих денег не видим — они попадают на счет в суд, а потом — в резервный фонд Госбюджета. Так что в суде их, конечно, нет, — объясняет эксперт. — Но на этих деньгах государство вполне может зарабатывать. Например, вносить их в виде блиц-вкладов на сторонние счета". В свою очередь юрист Виктор Чевгуз говорит, что в конечном счете все залоги попадают на счета Государственной службы казначейства. "Конечно, они не лежат там в каком-то сейфе. Как и любые деньги, которые находятся в Госказначействе, они идут в оборот, государство работает с ними. Обезличенные, они — как цемент в бетономешалке, всегда находятся в обороте. Куда именно вкладывать эти средства, определяет Нацбанк и другие профильные инстанции. Правда, есть два момента: в любое время деньги могут вернуть владельцу, и второе — это не настолько большие суммы, чтобы государство успевало на них серьезно заработать. Но деньги все равно в работе", — резюмирует Чевгуз.