Как в супермаркетах дают вторую жизнь тухлым продуктам

14 ноября 2015, 17:00
Курицу и рыбу "освежают" с помощью марганцовки, а красную икру разбавляют яичным белком

Любой реализатор старается продать весь товар без остатка. Иногда в ход идут уловки, чтобы заставить покупателя приобрести товар, срок годности которого на исходе, сообщает программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

По словам продавца одного из киевских магазинов, чтобы "освежить", например, курицу, используется раствор марганцовки. "Самое безобидное, что может быть после употребления подобных продуктов, – это, конечно, ярко выраженный диспепсический синдром, то бишь понос", – говорит терапевт Ангелина Мороз.

Реклама

Чтобы не стать жертвой "продуктовых гримеров", учтите, что мясо курицы не может быть ярким – оно бледно-розовое, кожа – белая, а жир – светло-желтый. И конечно, свежая птица практически не имеет запаха.

Не менее популярный продукт у наших хозяек – это речная рыба. Первое, на что смотрят, – жабры. Но оказывается, их правильный розовый цвет может быть не показателем свежести рыбы, а результатом чьих-то стараний. "Шприцем вводят марганцовку под жабры обычно. Или даже краску. И они становятся розовыми", – делится продавец киевского супермаркета.

Маленькая инъекция – и жабры стали розовыми. Но бактериям кишечной палочки, которые уже поселились в несвежей тушке, марганцовка нипочем. "Это тяжелая кишечная инфекция, которая протекает с высокой температурой, болями в животе и тяжелейшей диареей", – говорит терапевт. Самый верный способ не принести домой испорченную рыбу – купить ее живой.

Реклама

Если килограмм рыбы или куриных окорочков стоит не более 40 грн, то всего 80 грамм развесной красной икры стоят не меньше 100 грн. Однако удовольствие от деликатеса может обойтись значительно дороже. "Если икра уже как бы заветренная, в нее добавляют яичный белок. Она и по весу тогда больше становится, и вид у нее свежее", – рассказывается продавец киевского супермаркета.

"Тогда это получается вообще сногсшибательный эффект. Мало того, что можно получить тяжелейшую токсикоинфекцию от употребления самой икры, так ещё вдобавок сальмонеллез сверху от сырого белка", – комментирует врач.

Если покупаете икру на развес, присмотритесь внимательно: между икринок не должно быть беловатой жидкости. Намного безопаснее брать любимый деликатес в банке.

Реклама