Как выбрать безопасную красную икру – советы специалистов

28 декабря 2017, 02:00
Эксперты единодушны: прежде, чем положить банку с деликатесом в свою корзинку, стоит внимательно изучите ее исходные данные

Опасный деликатес – в предновогодние дни наступает звездный час для икры лососевых рыб. Как не отдать деньги за то, что может уложить покупателя на больничную койку – "Сегодня" купили икру нескольких производителей, отправили ее на анализ и рассказали о результате и советах специалистов.

Съемочная группа "Сегодня" купила красную икру на одном рынке, но у двух разных продавцов – и сразу же повезла покупку в лабораторию: узнавать, безопасно ли ее есть. Место покупки было выбрано не случайно – на этом рынке уже находили икру, срок годности которой истек несколько лет назад.

Реклама

Пока шел лабораторный анализ, журналисты вместе с экспертом – замдиректора Союза потребителей Украины Михаилом Шарковым – проверили и икру в баночке, купленную в супермаркете. 

Кроме наличия в продукте "ешек" Е200, Е211 эксперт обратил внимание на то, что икра изготовлена из "замороженного сырья", то есть из полуфабриката. При этом в баночку икры производитель щедро добавил подсолнечного масла, увеличив тем самым вес продукта.

Икра, которую раскритиковал специалист – из недорогих. Но та, которую журналисты отдали на анализ в Укрметртестстандарт, стоит 240 гривен за 100 грамм. Ответ экспертов: производители перестарались с консервантом – в первом образце дорогой икры превышено количество сорбата калия Е202.

Реклама

Это может быть опасно для здоровья, рассказала лаборант – консервант Е202 разрушает микрофлору кишечника и препятствует усвоению пищи.

Эксперты единодушны: прежде, чем положить банку с деликатесом в свою корзинку, стоит внимательно изучите ее исходные данные, иначе покупатель рискует вместо веселых праздников в кругу семьи и друзей оказаться на больничной койке.