Каждая третья пачка сыра на прилавках украинских магазинов – фальсификат

16 января 2018, 22:35
С весны начнутся внеплановые проверки производства продуктов питания

Фото из архива

Каждая третья пачка сыра на прилавках украинских магазинов – фальсификат, говорят в Госпотребслужбе. Организации по защите прав потребителей устроили ревизию: купили сыры от разных производителей и отнесли в лабораторию.

Молоко, сычужный фермент и закваска – без этих ингредиентов сыр не получится. Если все делать по совести, будет недешево, говорит сыровар. 1 килограмм сыра – это минимум 10 литров переработанного молока. Удешевить производство можно, лишь нахимичив.

Реклама

Подделывать сыры учились веками. Глава столичного управления Госпродпотребслужбы показывает пособие, изданное в 1918 году.

О пальмовом масле в брошюре ни слова. Его в сыр добавлять стали намного позже. Сегодня растительное масло – еще один способ удешевить производство и вместо сыра изготовить сырный продукт. Поэтому потребителям советую смотреть маркировку.

Но заявленный на этикетке перечень не всегда совпадает с тем, что содержится в упаковке. И даже в лаборатории разгадать состав продукта могут не всегда.

Реклама

На полках магазинов каждая третья пачка сыра – фальсификат, говорят в Госпродпотребслужбе. Экспертиза подтвердила.

С весны начнутся внеплановые проверки производства продуктов питания.