Правила грибного сезона: как не стать жертвой "тихой охоты"

4 ноября 2016, 05:57
Медики советуют не собирать грибы у дороги и ж/д полотна, а в тепле хранить не больше суток

Покупать грибы у стихийных торговцев не советует ни грибник, ни врачи. Фото: realbrest.by

На стихийных рынках Днепра сейчас можно найти грибы на любой вкус. Засушенные, консервированные и свежие грибы сейчас продают по приемлемым ценам, ведь нынешний грибной сезон оказался очень урожайным. Любители "тихой охоты" продолжают совершать вылазки: до наступления морозов в лесу можно найти подберезовики, рыжики, зимние опята, говорушки, маслята, зеленушки и грузди. Между тем в этом году медики зафиксировали в области уже 20 случаев отравления грибами, причем три из них закончились летально. "Сегодня" выяснила, куда лучше отправиться за грибами и какие правила соблюдать, чтобы не угодить на больничную койку.

Житель Подгороднего Андрей Гуленко за грибами ходит уже более двадцати лет, а шампиньоны из супермаркета попросту не признает. Отравлений в семье грибника не было никогда. "У меня есть одно четкое правило: если я даже немного не уверен в грибе, я его в корзину не кладу, — рассказывает грибник. — Хотя у меня были случаи, когда я настолько увлекался сбором грибов, что уже дома, когда перебирали, находил бледную поганку. Ну, схватил ее в азарте, видимо, поэтому перебирать грибы нужно внимательно".

Реклама

Начинающие грибники полагают, что ядовитый гриб можно определить с помощью серебряной ложки или луковицы, если опустить ее в грибной отвар, однако собиратель со стажем уверяет, что на практике они не работают. "Определить, ядовитый гриб или нет, можно только на глаз или после употребления. Поэтому всегда нужно собирать только известные грибы или брать с собой в поход того, кто сможет подсказать, что можно брать, а что нет, — советует грибник. — У нас самые грибные места — Приорелье и Самарский бор. А вот в Гвардейском из-за нашествия грибников собирать сейчас уже практически нечего".

Кстати, покупать грибы у стихийных торговцев не советует ни грибник, ни врачи. "Даже если грибы хорошие, неизвестно, где их собирали и сколько они пролежали. Опасность таят и "правильные" грибы, если их собирали вблизи дороги, железнодорожных путей и свалок. Ведь они активно поглощают радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, — рассказывает врач-токсиколог Александр Шипко. — Кроме этого, если хорошие грибы более суток пролежали в тепле, есть их не стоит". А вот детям до семи лет и беременным такая еда и вовсе противопоказана. Отравления проявляются быстро. Если через пару часов после обеда чувствуете слабость, головную боль или поднялась температура, немедленно вызывайте скорую. Не стоит рассчитывать на собственные силы и народную медицину, ведь помимо промывания желудка понадобится капельница и специальные медикаменты.