Психологи рассказали, как помочь ребенку избавиться от психологической травмы после боевых действий

19 января 2015, 15:29
Ребенка нужно успокоить, сопереживать с ним, но не вселять неоправданные надежды

Нужно помнить, что дети точно также пострадали от боевых действий, как и взрослые, и это не стоит игнорировать. У детей могут быть совершенно другие реакции, чем у взрослых, в ответ на психологическую травму после вынужденной смены места жительства, взрывов снарядов, потери близких. Об этом журналисту канала "Украина" рассказала семейный детский психолог Наталья Подоляк.

"Взрослый, чтобы дать стабилизацию ребенка, должен показать, что он сам стабильный, ведь дети – это зеркало взрослых. Чтобы предоставить первую необходимую помощь ребенку, нужно создать для ребенка безопасные рамки. Сказать вы рядом, что с ребенком все хорошо. Важно ребенку сказать, что вы видите, что он переживает, вы видите, что с ним что-то происходит, и вы готовы всегда его выслушать", – говорит психолог.

Реклама

Она также отметила, что есть вещи, которые нежелательно говорить ребенку, даже если вы хотите его успокоить. Особенно не стоит дарить безосновательную надежду.

"Нельзя говорить, что завтра с ним все будет хорошо, чтобы не переживал, ведь это не важно, что завтра все наладится. В этом случае мы обесцениваем чувства ребенка", – отметила Подоляк.

Она рекомендует максимально, по возможности, воссоздать тот режим, ту заботу, которые были, где ранее жила семья.

Реклама

Коллега Натальи Подоляк Наталья Престун рекомендует родителям больше времени уделять своим детям, невзирая на то, что сами родители зациклены на своих переживаниях и тревогах, связанных со сменой места жительства и трудоустройства.

Она привела пример со своими подопечными, когда мама с ребенком переехали из зоны боевых действий. Мать нашла работу, и ребенок с утра до вечера оставался один, и у него развивалось чувство тревоги, что мама может ее оставить.

"Ребенок начал везде контролировать маму, когда она приходила с работы. Мама пойдет в туалет, девочка, которой сем лет, бежит за ней в туалет. По телефону, по работе невозможно ответить. Появились невротические страхи. Когда мама приходила, она не понимала, что происходит с ребенком, она агрессировала на ребенка и свой гнев выливала на ребенка. А это нельзя делать родителям, ведь ребенок потерял, дом, потерял безопасное место и когда мама выражает свой гнев, ребенок остается наедине со своей болью, со своими переживаниями", – отмечает психолог.

Реклама

В этом случае медик рекомендовала применять чаще тактильный контакт, сделать массаж, полежать с ребенком.

Если ребенок ходит в школу, то родителям следует переговорить с учителями, со школьным психологом, чтобы те, чаще общались с новым учеником, поддерживали его, даже если у него сильно упала успеваемость. В ситуации стресса это вполне нормальное явление.