Разработки студентов возьмут на нужды ВСУ

16 февраля 2016, 07:29
Украинские вузы готовят для ВСУ оптику, холодильники и беспилотники

Разведка. Студенты КПИ разработали беспилотник для ВСУ, который летает со скоростью 120 км/ч / Фото: Александр Яремчук

Скоро украинской армии будут активно помогать студенты. На днях госконцерн "Укроборонпром" подписал меморандум о сотрудничестве с несколькими вузами Западной Украины, чтобы учащиеся могли напрямую передавать свои разработки армии, а учебные программы подкорректируют под дисциплины, которые в будущем помогут создать более совершенную технику для ВПК. "Сегодня" разобралась, что могут предложить для ВСУ украинские вузы и какие разработки студентов уже используют военные.

ОПТИКА И ЭЛЕКТРОТЕПЛО. Так, Институт физической оптики имени Влоха, который был среди подписантов документа, готов поставлять армии современную оптические приборы, использующиеся и в авиации, и в артиллерии. По словам директора института Ростислава Влоха, конкретных заказов от концерна пока не поступало. "Если наш институт почувствует, что мы можем что-то конкретное сделать для концерна, тогда нужно будет еще раз встречаться, уточнять детали, смотреть, подойдут ли армии наши разработки. Мы уже разработали оптические системы наведения. Наши будут дешевле, чем импортные", — рассказал нам Влох.

Реклама

В свою очередь, на базе Нацуниверситета "Львовская политехника" разрабатываются популярные в разведке беспилотники. Как отметили в самом вузе, именно они особо заинтересовали замдиректора "Укроборонпрома" Юрия Пащенко. А вот Прикарпатский нацуниверситет имени Стефаника представил на суд концерна сразу три проекта. Проректор по научной работе вуза Андрей Загороднюк рассказывает, что первым стали суперконденсаторы большого заряда. Этот прибор, по его словам, позволит очень быстро накапливать и отдавать энергию. Устанавливать их в концерне планируют на танки или БТР. Это сделает наши танки более маневренными. Кроме того, интересны "Укроборонпрому" и разработки студентов университета в области термоэлектрики. "Мы разработали такие специальные материалы, которые если нагревать — они сразу становятся источниками электрического тока. И наоборот — если на них подавать электричество, то это их будет охлаждать. С одной стороны, их можно использовать как солнечные и тепловые генераторы энергии. С другой стороны, можно делать мобильные холодильники — технология хороша для маленьких переносных холодильников. Они нужны, например, в медицинских целях — перевозить кровь или препараты", — рассказал он "Сегодня", добавив, что материалы эти разрабатываются за счет грантов программы НАТО "Наука ради мира".

УЖЕ В СТРОЮ. В самом "Укроборонпроме" нам объяснили, что подписание меморандума — лишь очередной шаг в вопросе сотрудничества концерна с отечественными научными институтами и вузами. Так, на сегодняшний день предприятие сотрудничает с более чем 50 заведениями, включая Харьковский политехо, Киево-Могилянскую академию и Нацуниверситет "КПИ". К слову, именно студенты последнего участвовали в разработке беспилотников Spectator, которыми планируют снарядить украинскую разведку. Беспилотник уникален тем, что для его работы не нужна стартовая площадка — взрослый человек может запустить его прямо с руки. При этом максимальная скорость аппарата — 120 км/ч, а летать он может на протяжении двух часов. Передавать информацию беспилотник может на расстояние до 30 км.

Студенты: чему будут учить

Реклама

В подписанном меморандуме важным пунктом значится и вопрос современной подготовки студентов. Так, делегаты от "Укроборонпрома" отметили, что это позволит не только улучшить программу вузов, подогнать ее под современные требования предприятий, но и позволит студентам проходить стажировку и учебную практику непосредственно в концерне. Кроме того, специалисты концерна будут привлекаться к курсовым и дипломным работам вузов, которые заключили это соглашение. 

Проректор ПНУ им. Стефаника Андрей Загороднюк, участвовавший в подписании меморандума, добавляет: "Укроборонпром" уже спрашивал, какие направления подготовки может предложить вуз, но своих рекомендаций пока не подавал. "Мы предложили подробнее ознакомиться им с нашим факультетом математики, где есть специализации информатики, информационной инженерии и компьютерной защиты. Оглядываясь на наши проекты, заинтересовавшие концерн, я посоветовал также биохимию и прикладную физику. Думаю, если будет предложение со стороны предприятий, если будут четко сформулированные требования — мы сможем внедрить и новые дисциплины, и даже новые курсы запустить", — поделился он с нами своими соображениями.

В Тернопольском национальном техуниверситете им. Пулюя говорят, что такие изменения учебных программ сегодня вполне реальны. Этому содействует недавно принятый Верховной Радой Закон "О высшем образовании" с большей автономией для учебных учреждений. Он предусматривает, в том числе, что вузы могут сами составлять учебную программу. Некоторый определенный стандарт будет устанавливаться Министерством образования, но он будет достаточно мягким, и вуз уже сам определит, что будет получать студент на выходе. "Если в концерне предложат какие-то реальные изменения в программе обучения студентов, мы можем сами решить — внедрять их или нет. Раньше это было проблематично", — объяснили нам в вузе.