ТОП-5 необычных блюд, которыми вскоре будут питаться люди

8 ноября 2015, 06:11
Место привычных продуктов займут мясо из пробирки и напечатанная на принтере еда

В ближайшие 20 лет меню украинцев может существенно измениться. Вместо привычных борща и голубцов на столе появятся блюда из насекомых, еда в таблетках и сухой алкоголь. Какие новинки имеют шансы войти в наш привычный рацион, выяснила программа "Ранок з Україною" на канале "Украина". 

5. Напечатанная еда

Реклама

Кулинары принялись печатать пирожные. На специальном 3D-принтере они создают уже готовую оболочку из теста, а внутри – так называемый съедобный грунт. Это искусственно созданная смесь, из которой очень быстро могут вырастать грибы и зелень. Созревает такая корзинка всего за несколько дней, после чего это пирожное становится полностью пригодным к употреблению.

Эту технологию придумала француженка Хлое Рутзельверт. "Для его приготовления необходимы меньшие расходы на транспорт, меньше сил и времени. Можно экспериментировать с новыми формами и главное – вкусами", – говорит изобретательница.

Такая технология может стать реальной и действенной помощью в борьбе с голодом в бедных странах. Но наши эксперты склонны к более тривиальным методам борьбы с голодом. "Как вы думаете, в Африке бедные люди будут иметь снеки, компьютеры и принтеры, чтобы их печатать? Не проще ли поделиться с ними едой?", – комментирует диетолог Галина Анохина.

Реклама

4. Еда-таблетки

Скоро можно будет забыть о неудобных и громоздких судочках, чтобы взять перекус на работу. Офисные обеды будут напоминать таблетки и легко помещаться в кармане. Это концентрация максимального количества необходимых для человека элементов. Такие пищевые таблетки уже существуют в Америке. Они так и называются – "Таблетки для выживания".

Эту спрессованную витаминизированную кашу с кусочком мяса придумали ещё в 60-х для американских астронавтов. Теперь эти таблетки обязательно берут с собой альпийские МЧСники и спасатели на Аляске, нравятся они и туристам. Они принимают одну такую таблетку в  час. Всего в суточной норме 12 таблеток.

Реклама

"Когда человек хочет повысить свой тонус, для спортсменов, для детей, для тяжелобольных. Для привыкшего человека – то же самое. Можно их дополнять. Например, брать какую-то еду попроще, подешевле – и дополнять этот рацион таблетками", – говорит диетолог.

Правда, таблетки не из дешёвых. Баночка на 15 дней стоит больше 1000 гривен.

3. Мясо из пробирки

Мясо уже выращивают без участия животных. Голландский учёный Марк Пост два года назад вырастил в пробирках целую котлету. "Для создания искусственного мяса мы использовали стволовые клетки коровы. При определенных условиях они способны превращаться в разные ткани и органы. Мы создали из них мышечные ткани", – говорит ученый.

Дегустация первого в истории искусственного мяса прошла в Лондоне в 2013-м году на глазах у миллионов телезрителей. Эта котлета буквально указала путь на выход из продовольственного кризиса. "Мы уже сегодня чувствуем серьёзные проблемы с изготовлением мясной продукции. Скоро мы не сможем обеспечить человечество достаточным количеством мяса. А увеличение производства натурального мяса серьезно бьёт по нашей экологии", – утверждает Марк Пост.

Однако скептики просят не торопиться аплодировать, ведь на изготовление небольшого куска мяса у учёных ушло более 3-х месяцев, а цена такой котлеты – почти 400 тысяч долларов.

2. Сухая водка

Американец Марк Филлипс утверждает, что ему удалось дать новое дыхание пьяным посиделкам. Он засушил водку и расфасовал её в пакетики. Но на самом деле это совершенно не новинка.

Наши украинские химики давно научились сушить водку. "Довольно необычно. Но послевкусие остаётся, как у обыкновенной водки", – делится впечатлениями профессиональный дегустатор Станислав.

Сухая водка всасывается в кровь в 30 раз медленнее обычной. Бездумное обращение с этой новинкой может закончиться под капельницей токсикологов.

1. Насекомые

Эта мелкая живность из Мексики и Таиланда уже пробралась на украинские кухни. Киевлянин Дмитрий Вовк уже более 30-ти лет лакомится жуками и личинками. "Пока это такая как бы экзотика. Пока это, можно сказать, прикол. Пока это удивление для моих друзей и моих знакомых", – рассказывает мужчина.

Спасение человечества от голода может скрываться в тушках мучных червей и толстых африканских тараканов, ведь люди могут получить из насекомых массу питательных веществ.

"Протеин-белок – это основной компонент пищи. Можно получить так называемые глюкозаминогликаны или то, что нужно для костей и кожи", – говорит диетолог Галина Анохина.

Главное, что выращивать насекомых куда проще, чем традиционный скот. Это может стать одним из ключевых аргументов в вопросах питания. "Таиландские личинки, которые содержат 75% белка, – они за 3 месяца могут дать тысячекратное увеличение массы. Везёшь туда килограмм, а через 3 месяца ты можешь получить до тонны, так сказать, продукта", – рассказывает физик Алексей Стеклов.