Фото: pixabay.com
Покорить Европу полезными и чистыми продуктами из Украины планирует фермер из Винницкой области. Открыл собственную экопекарню: там по домашним рецептам готовят хлеб и вкусности.
В этой небольшой пекарне работа кипит с утра: трое кухарок уже замесили тесто для хлеба. Готовят формы. Сначала – смазывают их маслом. Когда тесто подошло, его делят на равные части. Затем снова месят и только тогда кладут в формы. Хлеб и булочки – здесь выпекают по домашним рецептам.
"Сыворотка, яйца, масло, соль, немного сахара, дрожжи и мука. Мука обязательно высшего сорта", – перечисляет компоненты менеджер пекарни Лариса Куцак.
Пекут и сладкие пирожки: с маком и лимонной начинкой. Говорят, рецептам минимум полвека. И состав теста немного изменили. Что именно – не признаются. Секрет.
"Тоненький, хрустящий. Рецепт мы никому не рассказываем. Вот только вам покажем и все. Но рецепт не дадим записать", – говорит пекарь Татьяна Береговая.
Пекарня – лишь часть экопроизводства фермера Владимира Токарчука. Из коровьего молока – хозяин производит сыр, сыворотку, масло и сметану – для собственных хлеба и тортов.
А еще фермер планирует покорить Европу: собирается экспортировать туда макароны, мясо и мороженое собственного производства. На своих полях выращивает зерновые. Разводит – и полудиких венгерских свиней. В их мясе и сале, рассказывает, нет холестерина.
"Будем стараться выходить и на Европу. Пусть не только они к нам возят и мы тоже хотим туда", – говорит фермер Владимир Токарчук.
Производить экологически чистые продукты фермер решил после визитов на зарубежные предприятия. А экспортировать украинское мясо, молоко и крупы, считает, неплохой заработок для отечественных предпринимателей. Тем более – это идеальный шанс возродить забытые аутентичные рецепты.
Напомним, фермер из Одесской области делает уникальные авторские вина.
Также мы писали, что фермеры на Донбассе восстанавливают хозяйство.