В Украине открылось первое веган-кафе

2 ноября 2017, 02:52
В украинской кухне немало веганских блюд: постные вареники с картошкой и капустой, банош, грибная юшка

Фото: Pixabay

Павел Вышебаба хвастается своим детищем – первым в Украине веган-кафе. Здесь нет ни одного блюда с продуктами животного происхождения. Сам Вышебаба отказался от мяса и рыбы пять лет назад, а вслед за ними – также от молока и яиц.

Украинский Центр социальных исследований посчитал: от мяса отказались уже 2 миллиона украинцев. Повар Алексей Гоцуляк объясняет: веганство – это не только бобы и салаты, лидер продаж их кафе – чизбургер.

Реклама

В украинской кухне тоже немало веганских блюд: постные вареники с картошкой и капустой, банош, грибная юшка. Людмила Чуркова рассказывает: с отказом от мяса ее меню стало разнообразней.

Веганы ссылаются на исследование Всемирной организации охраны здоровья, в котором доказывается, что отказ от мяса сохраняет сердце и сосуды. При этом среди диетологов веганов найти сложно. Галина Анохина говорит: украинцам свойственно есть мясо и рыбу и молочку – в отличие от восточных стран, особенно если животные продукты в рационе с самого детства.

Если и отказываться от животных продуктов – то только постепенно, советуют специалисты. При этом необходимо обязательно искать источник витаминов группы В, железа и цинка, которыми богаты мясо и молочные продукты.