14 незрячих харьковчан поднялись на Говерлу

Подобных восхождений в украинской истории еще не было. Новое событие зафиксировала Книга рекордов Украины
Безумная на первый взгляд идея повести незрячих на Говерлу пришла в голову директору Харьковского областного клуба альпинистов Виктору Назаренко. В начале 1990-х в горах Индии он встретил группу слепых, сумевших подняться на вершину: "Они пели — я не понимал слов, но видел, что эти люди абсолютно счастливы, — вспоминает Виктор Григорьевич.
Вместе с активистом клуба Владимиром Носковым он собирал группу альпинистов-новичков. Желающих нашлось 14, самым зрячим из которых был парень с 3% зрения. Многие отказывались, едва услышав неожиданное предложение — одни не верили в безумную затею, других отговаривали родные. Володе самому до последнего дня пришлось прятать от домашних свое альпинистское снаряжение — бабушка очень боялась, что с любимым внуком в походе что-то случится.
С ребятами занимались трое опытнейших инструкторов — походу предшествовали полтора месяца упорных тренировок. "Меня тогда поразило, насколько сильно у незрячих людей развита интуиция, — вспоминает Виктор Назаренко о своих подопечных. — Они меня не видят, но по тому, как я обхожу ямы и грязь, они чувствуют, как надо идти — интуитивно. И при этом все время без умолку о чем-то говорят".
Во время обучения поначалу было даже страшновато, вспоминает Володя: "На тренировках я услышал, как альпинисты обсуждают, что на Говерле поставят перила, и мы будем по ним подниматься. Я не знал, что перила — это веревки, и думал, что мы должны будем иди по деревянным перилам, как канатоходцы!"

ВОСХОЖДЕНИЕ
 
Подъем на Говерлу (2061 метр над уровнем моря) был назначен на 23 декабря. Местные МЧС, встречавшие группу в Ивано-Франковске, то и дело качали головами: мол, сумасшедшие.
Вышли в 5 утра. Погода в тот день сделала как будто исключение: выглянуло солнце, туман развеялся, мороз градусов 10, ветер, правда, очень сильный, но когда поднялись на вершину, это оказалось уже не так важно. "Когда мы поднимались, нас увидел какой-то дедушка, местный, — вспоминает Володя. — Он долго смотрел на нас, раскрыв рот от удивления, а потом произнес: "Я всяке бачив, але щоб сліпі в гори ходили — ніколи".
Каждый незрячий альпинист шел в паре со своим инструктором. Вначале, пока было темно, новички передвигались, держась за рюкзаки проводников. Потом, с рассветом, стали идти самостоятельно, опираясь на лыжные палки. Когда начались крутые склоны, инструкторы натянули веревки – перила, держась за которые, группа и поднималась.
"Нас учили перестегиваться в варежках, и для незрячего это было самое сложное: руками ты все ощущаешь, а в варежках — нет, — говорит Володя. — Но перестегиваться голыми руками нельзя — может быть обморожение".
Подъем занял около 6 часов, еще час группа пробыла на вершине. "Я стоял и понимал, что значит выражение: весь мир у ног. Ощущения описать словами невозможно… Ребята, как только дошли, тут же бросились звонить родным, друзьям", — вспоминает Володя.
Четырехчасовой спуск был сложнее, чем восхождение — там, на вершине, эмоции забрали все силы. "Кроме нас на этом маршруте было еще несколько групп, — рассказывает Виктор Назаренко. — И все они, кроме нашей, находились в аварийном режиме и нуждались в помощи – наши ребята, в том числе незрячие, им помогали, объясняли, как пользоваться веревкой. Потому что шли эти компании совсем не подготовленными, не представляя себе, что такое горы: например, какие-то девочки пошли в туфлях на платформах – думали, просто прогуляться на Говерлу, прихватив с собой собак, бутылки с пивом".
Труднее всего в тот день, вспоминает Володя, было после похода на Говерлу… подняться на третий этаж, в комнату.
 
КНИГА РЕКОРДОВ
 
После восхождения ре
бята получили звания "альпинист Украины" — они сдали спортивный норматив, поднявшись на вершину Говерлы в экстремальных условиях. Их акция, которую они сами окрестили "Восхождение толерантности", вошла в Книгу рекордов Украины. Но даже это не главное, утверждают ребята. Сейчас они думают о новых вершинах.
— Эта наша победа сдружила нас настолько, что мы стали практически неразлучны, — объясняет Володя. — Мы до сих пор обсуждаем этот поход, кто дошел первым, у кого резали ботинки… Только сейчас, может быть, начинаем полностью осознавать, где мы были и что это для нас значит…
Наталья Гончарова

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68978.11

Bitcoin Cash (BCH)

447.67

Binance Coin (BNB)

419.25

Ethereum (ETH)

3820.34

Litecoin (LTC)

90.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,39
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,44
51,75
27,89
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,42
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,72
48,92
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять