Адмирал Кабаненко: "Уезжать из Украины я не собираюсь"

Первый замна­чаль­ни­ка Генштаба — о пяти квартирах и проверке СБУ

Интрига вокруг высшего командного состава Генштаба ВСУ, в процессе проверки которого сотрудники Службы безопасности якобы выявили нарушения Закона о гостайне, о чем мы писали на прошлой неделе, сохраняется. Те, кто мог бы пролить свет на ситуацию, отмалчиваются. "Сегодня" встретилась с первым замом НГШ Игорем Кабаненко, которого лишили допуска к гостайне и отстранили от должности. Сейчас он на больничном, по его словам, резко прыгнуло давление. Но в военном госпитале пациента не приняли, и пришлось обращаться в гражданскую больницу. Диагностировав гипертонический криз, его положили в стационар, где сейчас и находится военачальник.

— Игорь Васильевич, какие к вам претензии?

Реклама

— То-то и оно, что претензий не было, — отвечает он. — Военный в пятом поколении, отдал флоту 36 лет, поменял немало мест службы, бывал в разных ситуациях. Встал бы вопрос об уходе — можно было сделать все по-человечески. Вызвали бы, поблагодарили и провели на пенсию, как это обычно происходит. За должности никогда не держался. Но тут началось что-то странное. Уже больше месяца из меня пытаются сделать морального урода, сначала обвинив в том, что имею пять квартир, а затем под надуманным предлогом лишив допуска к гостайне.

— Давайте о жилье. Зачем вам пять квартир?

— У меня их нет. От Министерства обороны была квартира в Евпатории. В Севастополе тоже была трехкомнатная, но к МО она не имела отношения, так как принадлежала нашей семье еще с советских времен. Я передал ее в дар Минобороны, компенсировав евпаторийскую. Все равнозначно: трехкомнатную на трехкомнатную. Что я нарушил? Какие пять квартир? Сейчас живу в служебном помещении в общежитии...

Реклама

— Адмирал — в общежитии? Как-то не верится...

— Это переоборудованная казарма. Мы живем там уже 7 лет. Поэтому и подал рапорт с просьбой предоставить нормальное жилье. Вот и все. Но все перевернули с ног на голову, представив адмирала негодяем и коррупционером. На телевидении вышел разгромный сюжет, но никто не счел за труд разобраться. Это был шок.

— А потом в вашем служебном кабинете появились сотрудники СБУ. Их тоже квартиры интересовали?

Реклама

— Нет, они сказали, что пришли с плановой тематической проверкой соблюдения Закона о гостайне. Сразу приступили к работе, которая продолжалась несколько часов. То есть, это оказалась внезапная проверка, после которой сообщили, что нашли копии неких секретных документов, слепив из меня американского или российского шпиона...

— А что за копии?

— Что выявили сотрудники СБУ, не знаю. И что искали в ящиках стола, сейфе — тоже не знаю. Кабинет должным образом оборудован для работы со служебными документами. Как должностное лицо, я с ними работал, за долгие годы службы хорошо изучив соответствующие требования. Что это такое, понимаю. Но там не было копий секретных документов, как сообщили проверяющие. Составили протокол, проводили какую-то экспертизу. О чем в них говорится, мне неизвестно. Я ничего не подписывал. 

— Почему?

— Считаю проверку незаконной. Это не проверка, а фарс...

— Что вы испытывали тогда?

— Унижение... У меня нет бизнеса, нет побочных доходов, кроме официальной зарплаты. Не совершал ничего противозаконного. Как и у каждого, у меня были ошибки. Не безгрешен. Но судьбы людские через колено не ломал и такого отношения не заслужил. Все это крайне неприятно и морально очень тяжело.

— Что намерены делать ­дальше?

— Во всяком случае, не сдаваться. Надеюсь, закон и здравый смысл восторжествуют.

— Может, уехать на время?

— Я гражданин Украины. Здесь мои корни, здесь предки похоронены. И хотя родился на Севере, где служил отец, уезжать не собираюсь.

 

Министерство обороны и Генштаб пока хранят молчание

Напомним, нарушения Закона о гостайне, кроме Игоря Кабаненко, были выявлены и у другого зама НГШ — Юрия Думанского, а также у руководителя одного из главков Генштаба Валерия Аскарова. По словам замначальника следуправления надзора за соблюдением законов в военной сфере ГПУ Григория Рябенко, заключения о результатах проверки должны быть рассмотрены министром обороны Павлом Лебедевым (тот в последние дни — в командировках). Пока же ни глава МО, ни пресс-служба ведомства ситуацию не комментируют. Не назначал министр и служебное расследование. Ранее, до скандала, прог­нозировали назначение Кабаненко военным атташе посольства Украины в США, а также Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в НАТО. Наши источники в Минобороны сообщают, что Кабаненко поддержал непосредственный руководитель — начальник Генштаба Владимир Замана, а группа высокопоставленных флотоводцев направила Верховному главнокомандующему Виктору Януковичу письмо в защиту адмирала. В преемники Кабаненко наши источники прочат Александра Шутова, свата Лебедева.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66824.06

Bitcoin Cash (BCH)

447.52

Binance Coin (BNB)

420.27

Ethereum (ETH)

3717.09

Litecoin (LTC)

89.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять