Беременные наркоманки в Украине остаются без помощи врачей и рожают больных детей

5 октября 2013, 10:41

В поликлиниках не умеют правильно готовить сложных пациенток к родам

В Украине ежегодно растет количество наркоманок, которые рожают в родильных домах. Такой наплыв пациентов из групп риска показал проблему – в большинстве обычных поликлиник принять такую беременную не могут, пишет ТСН.

Реклама

Общественные организации требуют пересмотреть устаревшие медицинские инструкции, чтобы у таких мам было больше здоровых детей. Так, только в Киеве за год рождается около 100 детей от матерей-наркоманок.

В Украине сейчас готовят инструкцию, чтобы улучшить лечение беременных с наркозависимостью, чтобы их дети имели шанс вырасти здоровыми.

"Очень много женщин, которые используют уличные наркотики, приготовленные в домашних условиях: экстракты соломки или коктейли из медпрепаратов. Если раньше начинаем лечение, тем меньше будут тяжелые проявления", – заявила завотделением интенсивной терапии новорожденных Лариса Филенко.

Наркозависимая беременная Виктория вспоминает, как в обычной районной поликлинике ей не смогли посоветовать, как свести опасность для ее ребенка к минимуму.

Реклама

В Минздраве признают, что нынешняя медицинская инструкция уже устарела. Беременных с наркозависимостью ежегодно становится больше, поэтому необходимы новые рекомендации детализированного лечения.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"Раньше этих пациентов концентрировали в определенных клиниках. Сейчас они могут обратиться к любому врачу. Сегодня же задача подготовить и помочь врачу, который редко встречается с этой патологией, в частности, дать рекомендации", – отметил главный акушер-гинеколог Минздрава Вячеслав Каминский.

30-летняя бывшая наркозависимая Антонина уверена, если бы два года назад местный гинеколог такую инструкцию имел, ребенок родился бы здоровым. В поликлинике, куда она обратилась, не оказалось тестов. Сейчас женщина воспитывает маленькую девочку с ВИЧ-статусом и ежедневно вспоминает тот момент, когда ей не посоветовали другое место, чтобы сдать анализы.

Пока разрабатывают рекомендации, наркозависимые беременные боятся идти в обычные поликлиники, а добраться в специализированные не всем хватает сил. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять