Евросоюзу договор об ассоциации нужен не меньше, чем Украине – политолог

Эксперты уверены: в вопросе евроинтеграции для нашей страны еще не все потеряно.

У Украины осталось всего два месяца, чтобы исправить все, что не нравится Евросоюзу, — иначе шансов на подписание соглашения об ассоциации с ЕС практически не останется. "Хотя подписание соглашения назначено на ноябрь, но решения страны ЕС будут принимать заранее. Поэтому май — это главный период для решения многих вопросов, стоящих перед Украиной", — заявил президент Польши Бронислав Коморовский, который все последние дни занимался украинским вопросом, встречаясь то с Виктором Януковичем, то с Владимиром Рыбаком. Слова о мае Коморовский адресовал Рыбаку — и не случайно: половину условий Евросоюза, привезенных в феврале комиссаром по евроинтеграции Штефаном Фюле, должна выполнить Верховная Рада.

Спикер отреагировал оперативно. Вчера он заявил, что в первоочередных планах парламента — изменение законодательства по борьбе с коррупцией, по защите персональных данных и по борьбе с дискриминацией. Все эти реформы действительно рекомендованы Евросоюзом, однако два из трех названных законов — это пункты плана по либерализации визового режима; в "список Фюле" входит только пункт по коррупции. Обо всех остальных — к примеру, о требуемом пересмотре Уголовного кодекса, законов о прокуратуре или о Высшем совете юстиции — речь все еще не идет.

Реклама

Будут ли они пересмотрены, да еще и в сжатые сроки? В парламенте этого не обещают. "Сколько ни ругали бы парламент за бездействие, сегодня он не принимает законы слепо — каждый из них проходит серьезную экспертизу и у нас, и в оппозиции. Потому из восьми законов, необходимых по плану либерализации визового режима, сейчас принят только один, а остальные оказались сырыми, и их вернули на доработку, — объясняет нардеп от ПР Михаил Чечетов. — Когда их доработают, рассмотрим в зале. Для принятия нужен консенсус Партии Регионов и оппозиции, так как коммунисты голосовать не будут, но политическое решение о поддержке еврозаконов есть и у нас, и у оппозиционеров. Другое дело, что парламент — лишь конечная стадия принятия; когда Кабмин подаст законопроекты, мы будем их рассматривать. Окажутся качественными — примем".

А ведь помимо законов есть еще ряд пунктов, которые до конца весны выполнить просто нереально. К примеру, как обеспечить "сбалансированный доступ участников выборов к СМИ", если у нас весной не будет выборов? Как "реализовать конституционную реформу по международным стандартам", если она весной вообще не планируется? И, наконец, печально известный пункт о "незамедлительном решении вопроса политически мотивированных приговоров": как он может быть выполнен, если власть не признает, что у нас есть такие приговоры. Так что очень вероятно, что до конца мая большинство пунктов "списка Фюле" останутся невыполненными. "Думаю, до конца мая несколько законопроектов внесут в Раду, их будут рассматривать комитеты, что к тому времени могут выпустить Луценко, на что намекал президент, — считает политолог Кость Бондаренко. — К этому добавятся несколько евроинтеграционных заявлений, и все в комплексе приведет к тому, что Евросоюз выскажет удовлетворение — мол, процесс пошел. Опыт показывает, что для еврочиновников процесс часто важнее результата, так что жесткой позиции ЕС в этом году ждать не следует. Тем более, ситуация складывается таким образом, что Евросоюзу этот договор нужен не меньше, чем Украине".

 clipboard01_09

Реклама

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61819.2

Bitcoin Cash (BCH)

498.47

Binance Coin (BNB)

410.68

Ethereum (ETH)

3429.5

Litecoin (LTC)

93.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять