Главные заблуждения об Украине

Датчане любят сало больше, чем мы, а вышиванку придумали на Востоке

Дания. В городе Орхус стоит памятник свинке с поросятами. Фото dinby.dk
Дания. В городе Орхус стоит памятник свинке с поросятами. Фото dinby.dk
Вот такие красавицы живут в Украине
Вот такие красавицы живут в Украине
"Щас спою!" Украинский – на 4-м месте по мелодичности
"Щас спою!" Украинский – на 4-м месте по мелодичности
1/4

Вы думаете, что украинцы больше всех любят сало, а письмо турецкому султану написали запорожцы? До сих пор верите, что Украина — географический центр Европы, а Крым — самое солнечное место в стране? Не спешите с ответами. Они только на первый взгляд кажутся очевидными.

Реклама

САЛО: БОЛЬШЕ НАС ЕГО НИКТО НЕ ЕСТ

Главные любители сала живут не в Украине, сколь кощунственно бы это ни звучало. "В прошлом году мы изучили данные ООН и Евростатата о том, сколько животных жиров "на душу населения" потребляют страны-участники Евро-2012. И получилось, что главные любители сала… датчане! На втором месте Германия, третья — Франция. А Украина на 14-м месте", — рассказывает Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurvey украинского клуба аграрного бизнеса.

Победа датчан только на первый взгляд вызывает удивление. Дания — страна развитого животноводства, у нее 7-е место в мире по поголовью свиней. Конечно, большая часть свинины идет на экспорт, но и себя датчане сальцом любят побаловать.

Реклама

Заметим, что большое заблуждение думать, что сало уважают только в Украине. И в Центральной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Америке можно купить шмат сала. Логика очень простая: где есть свиньи — там едят сало.

И не думайте, что сало изобрели украинцы во времена татаро-монгольского ига. Западные историки считают, что родина сего продукта — Италия. Дескать, уже три тысячи лет назад там из свиного жира, соли и специй готовили "лярдо". Кормили им изначально рабов и легионеров — продукт-то дешевый и питательный.

Предвидим возмущение наших читателей: "Да разве ж это самое "лярдо", или шпик, или бекон — сало? Вот наше, с чесночком, да с прорезью — вот это настоящее сало"! Безусловное, мы рекордсмены по количеству аппетитных рецептов сала. И наверняка такого вкусного сальца, как у нас, не сыщешь нигде в мире. Но есть же такая поговорка: "Сало — оно и в Африке сало!". Разные народы его по-разному готовят, но исходный продукт ведь везде один — свиной жир.

Реклама

И поверьте, исследования AgriSurvey ни в коем случае не говорят о том, что украинцы перестали любить сало! Но зайдите в магазин и сравните цены на сало и, скажем, курицу. Увы, дороговизна нашего "деликатеса номер один" не лучшим образом влияет на его популярность.

МОВА: У НАС САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Мы часто с гордостью говорим о том, сколь мелодичен украинский язык. Есть даже мнение, что "солов’їна мова" — самая музыкальная в мире. "У лингвистов есть четкое определение того, что такое "музыкальность" языка. Это — количество открытых слогов в словах. (Открытый слог заканчивается на гласные. — Авт.). Такие слова — легко петь, — рассказывает киевский лингвист Петр Махлин, — К сожалению, в научной литературе нелегко разыскать точные данные по количеству открытых слогов в разных языках.

Мы решили провести небольшое расследование. Для сравнения взяли одинаковый текст на разных языках: Библия, Бытие, гл. 1, стихи 1—5. Подсчитали количество открытых слогов. И оказалось, что самый музыкальный — итальянский. Не зря его называют языком музыки. На втором месте — древнегреческий, язык Византии. Третье место у французов. Четвертое место разделили украинский и испанский язык. И замыкают список германские языки: английский на восьмом месте и немецкий на девятом. Получается, что популярность песен на английском обусловлена востребованостью языка, а не его особой мелодичностью".

РАХОВ: ЦЕНТР ЕВРОПЫ

Даже школьники знают, что центр Европы находится в селе Деловое, неподалеку от Рахова. Так, да не так. "Вы знаете, сколько существует географических центров Европы? 17! — рассказывает Петр Масляк, доктор географических наук, автор учебника "География Украины". Оказывается, ученые много раз пытались дать ответ на вопрос: "где находится центр Европы?". И вычисляли его в Украине, Польше, Германии, Беларуси, Литве и т.д. "Раховский центр" обозначили на карте географы Австро-Венгрии в конце ХІХ века. В начале ХХІ века французские ученые сочли, что искомая точка расположена рядом с Вильнюсом.

"Проблема в том, что географы по сей день спорят о том, где заканчивается Европа и начинается Азия. К тому же нет единого мнения о том: надо ли считать частью континента острова в Атлантике? И что делать, если появился небольшой вулканический остров вблизи Исландии? Смещать центр Европы?" — продолжает Петр Масляк и добавляет, что зачастую вычисления центра Европы сводятся к поиску нового способа заработать на туристах.

НАШИ ПУСТЫНИ. Продолжим тему географических заблуждений. "Единственная пустыня в Европе" — так часто говорят об Олешковских песках (Херсонская область). Но, во-первых, географы утверждают, что упомянутая область скорее полупустыня — для пустыни здесь относительно часто идут дожди. Во-вторых, в Украине есть еще одно "царство песков" — бывший полигон в Полтавской области. "По территории эта пустыня — примерно800 га. Выглядит, в точности как Каракумы, но известна намного меньше, чем Олешковские пески", — рассказывает Масляк. А в-третьих, в центре Исландии тоже есть пустыня, но арктическая.

ПОГОДА: ЯЛТА — ГОРОД СОЛНЦА

Думаете, Крым — самое солнечное и жаркое место в Украине? А вот и не правда. "Ялту напрасно называют солнечной. Дожди в ней идут чаще, чем в Киеве! А вот в Херсоне 316 солнечных дней в году — это самый солнечный город в нашей стране", — рассказывает Петр Масляк, доктор географических наук. Добавим, что именно в Крыму прошел самый сильный ливень в Украине. 2 сентября 1991 года на Карадаг выпало278 мм осадков.

ЖАРА. Что же касается жары, то, по данным Центральной геофизической обсерватории, самая горячая точка Украины расположена не на Юге, а на Востоке. 12 августа 2010-го термометры Луганска подскочили до 42 °С — это абсолютный рекорд страны. Но Восток чемпион не только по жаре, но и по холоду. Во все том же Луганске 8 января 1935-го зафиксировали -41,9 °С.

УКРАИНКИ: САМЫЕ КРАСИВЫЕ 

Где живут самые красивые девушки в мире? Попробуем ответить на этот вопрос, взглянув на победительниц конкурсов красоты. Роковые красотки из Венесуэлы по 6 раз получали корону "Мисс Вселенная", "Мисс мира" и "Мисс Интернешнл", плюс одна победа на "Мисс Земля". Индия получила 5 корон "Мисс Мира", дважды индианки побеждали на "Мисс Вселенная", один раз на "Мисс Земля". А что же наши? Олеся Стефанко — первая "Вице-Мисс Вселенная 2011"...

Конечно, надо учитывать, что во времена СССР мы в подобных мероприятиях участия не принимали. У Венесуэлы, Индии и пр. была приличная фора. Но вот те же россиянки уже дважды показали, кто красивей всех на свете на "Мисс Мира", и разок победили
на "Мисс Вселенная".

Только не подумайте, что автор сомневается в том, что украинки — самые красивые в мире. Только наши соотечественницы идут на работу, как на подиум. Макияж, прическа, каблуки, стиль — все как у модели. Для тех же европеек-американок обычное дело выйти в свет ненакрашенными и в кедах.

НАША ВЫШИВАНКА

Присмотритесь к каноническому образу украинца. Что из его костюма действительно украинское? Шаровары — изобрели в древней Персии, их название заимствовано из тюркского "шальвар". Считается, что и вышиванка пришла к нам с Востока. "Я не так давно была в Китае, и рассматривая вышитую одежду, увидела орнамент, который был очень сильно похож на традиционный украинский, — рассказывает Татьяна Протчева, создатель музея украинской вышивки, — Да, не только у нас носят шаровары и широкополые соломенные шляпы. Не только у нас делают куклы-обереги. Но нельзя с уверенностью говорить, что мы все заимствовали. Искусство вышивки могло развиваться параллельно в разных странах. Ведь всем женщинам мира хотелось быть красивыми, и они экспериментировали с иголкой и ниткой".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61903.25

Bitcoin Cash (BCH)

489.89

Binance Coin (BNB)

410.74

Ethereum (ETH)

3420.54

Litecoin (LTC)

92.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять