Ренат Кузьмин: о подозрении Наливайченко в разглашении гостайны, допросе Данилишина и провокациях против Януковича

Первый замгенпрокурора рассказал, почему не поехал в Прагу, о заговоре против него и президента, своих 65 следователях, прокурорах, и что хочет выяснить у Данилишина

— Ренат Равельевич, что изменилось в вашей работе с введением нового УПК? Направлены ли в суд самые громкие дела? Если нет, какова причина?

— В моей работе ничего не изменилось. А информацией, которая вас интересует, я не располагаю.

Реклама

— Но ведь вы являлись куратором следствия по резонансным делам Гонгадзе, Ющенко, Тимошенко, Лазаренко, Кучмы, Мельниченко, Щербаня, Данилишина, другим. И не располагаете по ним информацией?

— Я являюсь куратором Главного управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Украины, а не конкретных уголовных дел. А вот дела об убийстве Гонгадзе и его заказчиках, об отравлении Ющенко, дела Тимошенко — об убийстве Щербаня и все другие дела экс-премьер-министра, дело экс-министра экономики Данилишина, а также остальные, о которых спрашиваете, контролирует генеральный прокурор Виктор Пшонка. Поэтому за разъяснениями по этим делам вам надо обратиться к нему либо в пресс-службу Генпрокуратуры.

— Обратимся. Но Пшонка ведь в Чехии?

Реклама

— В данный момент — да (разговор проходил в среду, 4 сентября, Виктор Пшонка во время визита встречался с генпрокурором Чехии, министром юстиции и министром внутренних дел республики. – Ред.).

— Правда ли, что в Прагу должны были ехать вы и встречаться с Данилишиным, получившим в Чехии политубежище?

— Я действительно должен был участвовать в его допросе там. Чешские власти дали на это разрешение. Кроме меня, должен был участвовать начальник следственного управления ГПУ.  

Реклама

— Почему же не поехали? 

— Генпрокурор принял другое решение и вылетел в Чехию со своим заместителем Григорием Середой.

— Они допрашивали Данилишина?

— Информацию из Чехии я пока не получил. Вернутся — все узнаем.  

— Говорят, именно в Праге готовились акции по вашей дискредитации, в частности, арест в США, когда Вы туда выезжали в командировку в прошлом году...

— По данным, которые подлежат проверке, в Праге готовился ряд провокаций. Одна из них — в Чехии было принято решение состряпать некие доказательства причастности нынешнего президента к убийству Щербаня. Именно там экс-майор Мельниченко встречался с соратниками находящейся под стражей Тимошенко и получил от них предложение сфальсифицировать часть пленок, чтобы обвинить в убийстве именно Януковича. Все это подлежит выяснению. Второй блок вопросов связан с провокациями в отношении меня и нашей следственной группы в США. С попыткой моего ареста в Штатах. Третья группа вопросов касается Данилишина и преступлений, в которых он подозревается. По этим вопросам его и должны были допросить в Чехии наши коллеги. 

— Год-полтора назад в интернете гуляли слухи, что точки зрения генерального и его первого зама не всегда совпадают. 

— Есть поговорка: где два юриста — там три мнения. И нет ничего странного в том, что взгляды иногда могут не совпадать. Если мое мнение не совпадает с мнением генпрокурора, то своей властью он проводит свое решение. Система единоначалия в ГПУ выстроена так, что решение следователя, прокурора, заместителей генпрокурора может быть отменено генеральным. Поэтому основные процессуальные решения по актуальным делам принимаются по согласованию с генпрокурором. Никакой самодеятельности.

— Сколько у вас сейчас в подчинении следователей, прокуроров? И сколько у них дел?

— 65 оперативных сотрудников и 20 дел... 

— Лишь 20 дел на 65 "важняков"?

— Дела распределяю не я. Кроме Главка по расследованию особо важных уголовных дел в ГПУ, создано еще два следственных подразделения, которые подчиняются другим замам генпрокурора. Большинство дел расследуют они.

— Назовите хоть одно громкое, которое в вашем Главке возбуждено в последнее время.

— По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства. В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами.  При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал. Идет сбор данных, допрашиваются другие сотрудники СБУ, проводятся экспертизы (сам экс-глава СБУ называет заявление коллег-нардепов "энкавэдистским бредом". — Ред.).

— А если Наливайченко, как Данилишин, покинет Украину?

— Он народный депутат. Привлечение его к уголовной ответственности без согласия парламента невозможно. Зачем ему уезжать?

На вопрос, планировался ли в Чехии допрос Данилишина, замгенпрокурора Лилия Фролова заявила, что "там проводятся определенные следственные действия при участии и наших следователей — Чехия дала на это добро". Она добавила, что Данилишина допрашивают чешские правоохранители (наши следователи только присутствуют) и опровергла предположение о том, что его допрашивал Виктор Пшонка: "Для этого в ГПУ есть целое Главное следственное управление... В состав группы вошел процессуальный руководитель уголовных производств — замначальника ГСУ ГПУ Виталий Лагоша. Он и обеспечивает эту работу на месте. Саму группу возглавляет один из заместителей генпрокурора". 

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23828.05

Bitcoin Cash (BCH)

135.85

Binance Coin (BNB)

313.57

Ethereum (ETH)

1870.53

Litecoin (LTC)

60.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
26,47
52,00
51,00
55,00
26,98
-
49,00
53,00
26,17
-
48,90
52,00
26,27
-
-
52,09
26,76
-
-
-
25,60
-
-
-
25,62
-
51,00
55,00
26,95
-
50,80
54,49
26,53
-
49,00
53,00
26,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять