Кузьмин: Дело Щербаня готово для направления в суд

17 сентября 2013, 14:09

Замгенпрокурора рассказал, что следовали практически завершили расследование дела об убийстве нардепа в 1996 году

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин рассказал, что следователи уже готовы направить в суд дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

Реклама

Об этом он сообщил в интервью News24UA.

"Расследование этого дела практически окончено. И следователи готовы направить дело об убийстве Щербаня в суд. Однако, когда и в каком порядке дела направляются в суд, определяет Генеральный прокурор Украины, а не я", – подчеркнул он.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

Реклама

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня, Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Начиная с февраля, в суде на стадии досудебного следствия были допрошены несколько свидетелей по делу.

Реклама

Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании принимать в них личное участие.

В июне защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что досудебное следствие по данному делу приостановлено. Он также утверждает, что дело может быть передано в суд без допроса Тимошенко, хотя по закону так быть не должно.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять