Украину обвиняют в незаконной поставке оружия в Ливию

Эксперты называют подобные заявления провокацией и уверяют, что отечественные оружейники добросовестно выполняют все требования ООН

Украина снова может оказаться участником международного скандала, связанного с незаконными поставками оружия — теперь нас обвиняют в том, что наше оружие поступало в Ливию после введения ООН эмбарго в 2011 году. Правда, не только нас: The Washington Post со ссылкой на ооновский доклад сообщила о минимум 12-ти странах-нарушителях, среди которых также значатся Армения, ОАЭ, Канада, Албания и Судан. Та же газета сообщает, что выявлены случаи незаконной продажи обеим сторонам ливийского конфликта портативных систем ПВО, взрывчатки, мин, стрелкового оружия и боеприпасов, однако Украина значится в числе стран, поставлявших лишь боеприпасы.

Комментарий "Укрспецэкспорта" — основной госкомпании, продающей оружие, — был предсказуем: мы работаем "в строгом соответствии с международными обязательствами государства и под контролем Госслужбы экспортного контроля", а поскольку Украина все требования ООН выполняет, то не может быть и речи, чтобы мы нарушили ооновское эмбарго. А вот украинский МИД оказался осторожнее: пока он просто "изучает информацию".

Реклама

Что же может оказаться на самом деле? В принципе, возможны оба варианта. С одной стороны, Ливия вплоть до падения Муаммара Каддафи была одним из главных покупателей оружия украинского производства (причем еще со времен Советского Союза). С другой, многие еще помнят историю 2002 года, когда Украину обвиняли в незаконных поставках радарных систем "Кольчуга" в Ирак, и длительная проверка подтвердила правдивость опровержений Киева.

Известный военный эксперт Сергей Згурец заявил "Сегодня", что, пока никто не видел доклада, любые рассуждения выглядят абстрактно. Тем более, санкции на поставки оружия Ливии были со стороны США, но не ООН, а это не одно и то же. "Ситуация в Ливии и до начала боевых действий была довольно размытой, а после них стала еще более неоднозначной", — считает Згурец.

"Не секрет, что до 2011 года Украина поставляла оружие и боеприпасы для Каддафи, с которым у наших лидеров складывались довольно теплые отношения, — сообщил на условиях анонимности еще один эксперт в сфере обороны. — Вполне вероятно, партии вооружений шли туда и после начала боевых действий. Только не из Украины, а, например, транзитом — из Армении, России либо другой страны. Летит транспортный самолет оттуда курсом на Триполи и садится на дозаправку, скажем, в Гостомеле под Киевом. Дозаправился и полетел дальше. Но в документах появляется отметка, что самолет приземлялся в Украине. Значит, и груз следовал из Украины... Так что это может быть и банальная провокация".

Реклама

"Неотгруз грузии все еще на таможне"

Специалисты отрицают возможность того, что в Ливию могли поставляться оружие или боеприпасы во исполнение старых контрактов. Как сообщил нам собеседник в "Укроборонпроме" на условиях анонимности, в случае, если контракт о поставках оружия подписан и вдруг объявлены санкции, на которые нельзя не отреагировать, отгрузка продукции немедленно прекращается. "Похожая ситуация у нас произошла накануне обострения грузино-российского конфликта, — добавил собеседник. — Мы прекратили отгрузку некоторых закупленных Грузией "изделий", понимая, что она станет сильным раздражителем для нашего северного соседа. Это притом что санкций ООН в отношении Грузии не было. Кстати, "неотгруз" застрял на таможне до сегодняшнего дня, и о нем уже все забыли, хотя поначалу за простой платила украинская сторона".

Исключил возможность незаконных поставок в Ливию и наш источник в Кабмине: "Ситуация явно притянута за уши, поскольку появилась в слишком удобный для Запада момент. Но поскольку они до сих пор ищут бактериологическое и ядерное оружие в Ираке, им уже мало кто верит".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67644.29

Bitcoin Cash (BCH)

450.54

Binance Coin (BNB)

420.08

Ethereum (ETH)

3779.08

Litecoin (LTC)

90.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять